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La experta en cocina vegetariana, Janet Ribera, nos trae un delicioso y saludable menú para celebrar el día de reyes.

ENSALADA CON GRANADA

Ingredientes

  • Escarola o ensalada variada
  • 1 granada
  • 1 mango
  • Tomates cherry
  • Cebolla morada
  • Nueces (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Crema Balsámica
  • Sal

Preparación

Cortar las granadas por la mitad y retirar las semillas.

Colocar las granadas en un recipiente junto con la escarola, junto con los demás ingredientes y las nueces mixtas al gusto.

Condimentar con un poco de aceite de oliva, crema balsámica de Módena, o una salsa al gusto y sal.

QUESO VEGETAL DE TOFU CON NUECES

Ingredientes

  • 250 gr de tofu, desmenuzado
  • 1 cucharada de agar agar agar
  • 2 cucharadas de tahini
  • 2 cucharadas de agua
  • 3/4 cucharada de levadura nutricional
  • 1/2 cucharadita de panela
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de miso
  • 4 cucharaditas de jugo de limón
  • 3 dientes de ajo, machacados
  • 3 tomates secos, rehidratados
  • 2 cucharadas de cebolla verde picada o cebollino

Para el recubrimiento:

  • 4 cucharadas de frutos secos tostados picados de elección (avellanas, nueces, nueces, piñones, almendras, etc.)
  • 3 cucharadas de hierbas frescas picadas
  • ¼ taza de perejil picado (opcional)

Preparación

Mezcle el tofu desmenuzado, el agar, el agua, el tahini, la levadura nutricional, la panela y la sal en un procesador de alimentos hasta que esté muy suave. Coloque la mezcla en una cacerola pequeña de fondo grueso y revuelva a fuego medio hasta que burbujee durante unos minutos y se espese.

Agregue el miso, el jugo de limón y los ajos machacados a la mezcla cocida. Mezcle suavemente, luego agregue los tomates secos y las cebollas verdes.

Tenga listo un recipiente alargado, forrado con una envoltura de plástico que se extiende por todos los lados. Ponga la mezcla caliente en el recipiente preparado. Refrigere por unos 15 a 30 minutos, o hasta que comience a endurecerse.

Mientras tanto, mezcle los ingredientes de su recubrimiento en un procesador de alimentos o una mini picadora y extiéndalos sobre un trozo de envoltura de plástico en su superficie de trabajo.

Trabajando rápidamente y usando la envoltura de plástico para ayudar, desmolde el queso en otra pieza de envoltura de plástico, enrolle en la envoltura y presione y forme un “tronco”. Enrolle nuevamente en la envoltura de plástico, ate los extremos y vuelva a colocarlos en su envase.

Refrigere varias horas hasta que esté firme. Desenvuelva cuidadosamente de la envoltura de plástico en un plato para servir. Rebane y sirva con galletas integrales, pan crujiente, rebanadas de pan integral de centeno, etc.

TABLA DE PATÉS VEGETALES

Paté de puerro y piñones

  • 1/4 cebolla dulce
  • Medio puerro
  • 1 diente de ajo
  • Un puñado de piñones
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Paté de alcachofa y avellanas

  • 2 alcachofas tiernas o congeladas
  • 1/4 cebolla dulce
  • 1 diente de ajo
  • Un puñado de avellanas
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Paté de tomates secos

  • 1 pimiento rojo o amarillo
  • 2 tomates secos
  • 1 diente de ajo
  • 1 puñado de cacahuetes
  • 1 cucharadita de sazonador toque ibérico
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Paté de zanahoria y anacardos

  • 1 zanahoria rallada
  • Un puñado de anacardos
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Hierbas aromáticas al gusto y sal

Preparación:

Salteamos los ingredientes troceados de cada paté en una sartén y los trituramos en el vaso de una batidora.

Rellenamos las tartaletas (sin ingredientes de origen animal), decoramos con rúcula, tomates cherry, aguacate, pimientos asados, aceitunas, etc.

 ASADO VEGETAL GLASEADO

Ingredientes

Para el asado:

  • 2 tazas de lentejas cocidas o la legumbre que prefiramos
  • 1 taza de patata rallada
  • 1 taza de raíz de apio finamente picado
  • 1 cebolla pequeña finamente picada
  • 1 cucharada de ajo picado
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 taza de copos finos de avena
  • 1/2 taza de perejil
  • 1 taza de salsa de tomate
  • 2 cucharadas de semillas de lino molidas
  • 3 cucharadas de agua tibia
  • 1 cucharada de tomillo picado
  • 1 cucharada de romero picado
  • Sal y pimienta al gusto

Para el glaseado:

  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1/4 cucharadita de pimentón ahumado

Preparación

Precaliente el horno a 180ºC.

Mezcle el lino molido en el agua tibia y reserve.

Caliente el aceite de oliva en una sartén a fuego medio-bajo y agregue la cebolla y el apio. Condimentar con sal y pimienta. Cocine hasta que comience a ablandarse. Agregue el ajo y cocine uno o dos minutos más. Retirar del fuego.

En un bol grande, combine todos los ingredientes del asado, incluida la mezcla de agua y harina de lino. Vuelva a condimentar con sal y pimienta y revuelva hasta que esté bien mezclado.

Vierta esta mezcla en un molde de cake alargado, ligeramente engrasado.

En un bol pequeño mezcle la salsa de tomate con el pimentón ahumado y cepille la parte superior del pan.

Hornee a 180°C por 50 minutos.

Deje enfriar durante al menos 10 minutos para enfriar antes de sacar del molde.

ROSCÓN DE REYES

Ingredientes

  • 250 g de harina de trigo
  • 80 g de panela
  • 30 g de fécula de maíz o de yuca o mandioca
  • 15 g de levadura en polvo
  • 70 g de margarina vegetal o aceite virgen de coco
  • 120 g de bebida vegetal
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Ralladura de una naranja
  • 1 cucharadita de sal

Para el almíbar:

  • 50 g de panela
  • 50 ml de agua
  • Avellanas trituradas
  • Fruta escarchada

Preparación

Preparamos la masa madre. En un bol mezclamos bien la bebida vegetal con la levadura, añadimos 60 gr de harina, amasamos bien y dejamos reposar durante media hora.

En otro bol preparamos la masa mezclando el resto de la harina, la panela, la fécula de maíz o de yuca, la sal y la margarina o aceite de coco. Incorporamos poco a poco la masa madre, añadimos la ralladura de naranja y la esencia de vainilla. Amasamos bien hasta obtener una masa homogénea, hacemos una bola y la dejamos fermentar 2-3 horas en un bol limpio tapado con un paño de cocina húmedo.

Para el almíbar calentamos la panela y el agua en un cazo a fuego medio hasta que hierva, dejamos enfriar.

Cuando la masa suba la volvemos a amasar y hacemos forma de roscón, lo pintamos con el almíbar, cubrimos con las avellanas trituradas, colocamos la fruta confitada y pintamos otra vez. Dejamos el roscón fermentar otra vez durante 2 horas con un paño húmedo encima para que no se seque.

Precalentamos el horno a 180ºC y horneamos el roscón durante 20-25 minutos. A la hora de servir se puede rellenar de crema pastelera o de  cabello de ángel.

PASTEL DE ANACARDOS, TIPO BAKLAVA

Ingredientes

Para la corteza:

  • 1 taza de pistachos
  • 1taza de nueces
  • 1 taza de dátiles Medjool
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1/4 taza de sirope de agave o de frutas

Para el pastel de anacardos:

  • 300 gr de anacardos, remojados durante la noche o durante una hora en agua hirviendo
  • 1 taza de crema de coco espesa
  • 1/3 taza de aceite de coco ablandado
  • 1 limón, solo jugo
  • 2 cucharadas de sirope de agave o de frutas
  • 2 naranjas, solo ralladura
  • Nueces extra y ralladura de naranja para decorar

Preparación:

Para hacer la corteza:

Forre un molde para con papel de hornear

Procese las nueces en el procesador de alimentos hasta que estén picadas. Agregue los pistachos, dátiles, canela y sirope al procesador de alimentos y procese hasta que se forme una pasta.

Tome la mezcla y vierta en la base del molde elegido y presione con los dedos para formar una costra suave y uniforme.

Para hacer el pastel de anacardos:

Enjuague el procesador de alimentos, luego agregue anacardos remojados, aceite de coco y crema, sirope de agave, ralladura de naranja. Mezcle bien según sea necesario, hasta lograr una consistencia extra suave. Esto puede llevar algún tiempo dependiendo de la potencia de su procesador de alimentos o licuadora.

Vierta el relleno sobre la base y colóquelo en la nevera durante al menos cuatro horas, pero preferiblemente durante la noche. Decora con nueces y la ralladura para que se vea bonita.

BOLITAS DE TURRÓN

Ingredientes

  • 200g de almendra tostada
  • 10 dátiles
  • 3 cucharadas de sirope de agave o de frutas

Preparación

Primero tritura las almendras hasta que queden de una textura similar a la harina.

Después lavamos los dátiles, les quitamos el hueso y los cortamos en dados. Los trituramos junto a la almendra y añadimos el sirope de agave.

Seguimos triturando y haciendo pequeñas paradas para no recalentar el procesador de alimentos hasta que tengamos una masa compacta que nos permita hacer bolas.

Con ayuda de una cuchara vamos tomando partes de la masa de un tamaño similar y haciendo bolitas con las manos.

Después reservamos en la nevera durante al menos 2 horas antes de servir para darles una mejor consistencia.

Autora: Janet Ribera, especialista en cocina vegetariana y temas de salud y alimentación.

 

Si quieres más ideas para tu menú de navidad, puedes consultar el Menú navideño 2017, así como el Menú de Navidad 2018 o el Menú de Navidad 2019.

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