Salud

Menú de Navidad 2018

Es ya casi una tradición que Janet Rivera envíe su propuesta de ideas para el menú navideño. Deliciosas recetas vegetarianas…

Es ya casi una tradición que Janet Rivera envíe su propuesta de ideas para el menú navideño. Deliciosas recetas vegetarianas para disfrutar de las festividades en familia y con amigos. Una manera de mostrar que comer rico no está reñido con la alimentación saludable.

Además, gracias a estas deliciosas recetas, cualquier iglesia puede elaborar un estupendo taller de cocina “Especial Recetas de Navidad”, e invitar a amigos y vecinos a elaborarlas y degustarlas ¿Por qué no?

¡Manos a los fogones! Este año, Janet nos propone un montón de ideas que, por supuesto, podemos adaptar a nuestro gusto:

  • Ensaladas y “picoteo”

    • Ensalada Navideña
    • Ensalada variada con arándanos
    • “Salchichón” vegetal
    • “Embutido” ahumado de frutos secos
    • Queso de avellana
    • Queso Parmesano vegetal
    • Paté de calabacín y nueces
    • Paté cremoso de aceitunas, nueces y tomates secos
    • Hummus de pimientos
    • Hummus de cebolla caramelizada
    • Fiambre de champiñones y tofu
    • Mortadela vegetal
    • Queso de anacardos
    • Queso vegetal de frutos secos
    • Paté de chorizo vegetal
    • Paté de salmón vegetal
    • Dip ranchero vegano
    • Hummus de pesto
  • Platos principales

    • Verduras asadas
    • Rollo de tofu con shiitake
    • Terrina de verduras al horno
    • Bulbo de hinojos asados
    • Pastel de carne vegano
    • Pavo de tofu navideño
  • Postres

    • Trufas navideñas
    • Polvorones de canela y naranja
    • Trenza navideña de nueces y almendras
    • Tarta de manzana y boniato
    • Trufas de boniato
    • Trufas tipo “Ferrero Rocher”
    • Mazapanes
    • Polvorones navideños de limón
    • Tarta de naranja, coco y anacardos con cacao
    • Tarta de manzana y membrillo

Esperamos vuestros comentarios, vuestras adaptaciones… y, como siempre, vuestras recetas 😉

 

Propuesta de ensaladas y entrantes o “picoteo”

Ensalada navideña

Ingredientes:

  • 6 tazas de rúcula, o canónigos o espinacas
  • 1 mango grande, pelado y cortado en tiras gruesas
  • 1 aguacate grande, pelado y cortado en tiras
  • Papaya, pelada y cortada en tiras
  • Granos de uva blanca, al gusto
  • ½ cebolla roja, cortada en rodajas finas
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • Tomates cherry

Para el aderezo o vinagreta de naranja:

  • 4 cucharadas de jugo de naranja, aproximadamente ½ naranja
  • 2 cucharadas de jugo de limón, aproximadamente ½ limón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cucharadita de comino molido u otra que nos guste más
  • 2 cucharadas de cilantro picado finamente
  • 1/2 pimiento rojo, cortado en rodajitas finas
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Ponga todos los ingredientes para el aderezo en un frasco pequeño, póngale la tapa y agítelos hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.

Remoje las rodajas de cebolla en agua tibia con un poquito de sal y 1 cucharada de jugo de limón durante unos 10 minutos, luego enjuáguelas y escúrralas bien.

Mezcle las hojas de rúcula o la lechuga que hayamos escogido con la mitad del aderezo y póngalas en una fuente o bandeja de ensalada.

Añada el mango, el aguacate, la papaya y uvas, y las rodajas de cebolla a la mezcla de rúcula, tomates, y vierta el resto del aderezo encima de la ensalada.

Sirva inmediatamente.

 

Ensalada variada con arándanos 

Ingredientes

  • 1/4 de taza de mosto de uva negra
  • 1 cucharada de mostaza
  • 3/4 de taza de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de tomillo fresco picado
  • Mezclas de lechugas de diferentes tipos
  • 1 1/2 tazas de arándanos
  • 1 cebolla morada rebanada muy delgadito
  • Sal al gusto
  • 1 1/2 tazas de nueces pecanas
  • 1 1/4 tazas de queso vegetal troceado
  • Pimientas al gusto
  • 2 manzanas rojas cortadas en cubos

Preparación

Prepare el aderezo. Mezcle el vinagre con la mostaza y el tomillo picado. Poco a poco agregue el aceite de oliva virgen extra moviendo con un tenedor o batidor de globo para que se emulsione. Sazone con sal y pimienta.
Mezcle las lechugas con los arándanos, la manzana y la cebolla morada. Desmenuce el queso vegetal con un tenedor y finalmente agregue las nueces.
Vierta por toda la ensalada el aderezo y revuelva.

Sirva inmediatamente para evitar que se remoje y se marchite la lechuga.

 

“Salchichón” vegetal

Ingredientes:

  • 250 g de alubias rojas (frijoles) hervidos.
  • 150 g de puré de arroz hervido
  • 50 g de harina de arroz (o un poco más si la mezcla queda demasiado blanda o suave.
  • 50 g de fécula de yuca o mandioca (o un poco más, igual que con la  harina de arroz)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/3 taza de zanahoria cortada en cubos
  • 1 cucharadita de humo líquido
  • 1/4 taza de pimientos rojos asados troceados, bien escurridos
  • 1/4 taza de aceitunas troceadas o enteras
  • Pimienta en grano y molida a gusto
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1 y 1/2 cucharadita de sal
  • Caldo en polvo a gusto (opcional)

Preparación:

Preparar la masa base de embutido haciendo un puré con las alubias y el arroz hervido y antes de echar las harinas mezclar con los condimentos y verdura troceada. Formar una masa que no se desarme integrando todo para que no queden partes secas. Dar forma al embutido y envolver en film, presionar bien para que no queden huecos y hervir.

Tener mucho cuidado de no pasarse con el líquido por eso es importante filtrar el agua de las alubias antes de procesar y secar las aceitunas y los pimientos para que no incorporen agua a la masa.

 

Embutido ahumado de frutos secos 

 Ingredientes:

  • 60 gramos de frutos secos al gusto
  • 100 gramos de copos de avena
  • 250 gramos de tofu ahumado
  • 60 gramos de lino
  • 50 gramos de margarina no hidrogenada
  • 50 gramos de agua
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de perejil seco
  • Una pizca de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco
  • Pimienta negra al gusto

Preparación:

En un robot de cocina picamos los frutos secos junto a los dientes de ajo hasta que quede textura granulosa.

Añadimos el resto de ingredientes y seguimos picando hasta textura granulosa.

Formamos dos embutidos de unos 6 cm de diámetro por unos 18 de largo.

La masa es muy consistente por lo que admite perfectamente el modelado.

Los envolvemos en plástico de cocina bien apretados y los cocemos al vapor durante 30 minutos.

 

Queso de avellana

Ingredientes:

  • 250 gr de avellanas peladas
  • 1 cucharada de agar agar
  • 1 cucharada de lecitina de soja
  • El zumo de 1/2 limón
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Dejamos en remojo las avellanas toda la noche.

Después de lavarlas, las trituramos. A continuación le agregamos la lecitina de soja, el zumo de limón, la sal y la pimienta. Reservamos.

En una cacerola colocamos a calentar un 1/4 taza de agua. Cuando hierva le agregamos el agar agar y revolvemos por 3-5 minutos hasta que esté disuelto.

Vertemos el agar agar sobre la pasta de avellanas y revolvemos muy bien con una cuchara de madera hasta conseguir una pasta homogénea. Aceitamos un molde donde echaremos nuestro queso.

Llevamos a la nevera por 1 hora antes de consumir.

 

“Queso Parmesano” vegetal     

Ingredientes:

  • 1 y 1/2 vasos de leche de soja
  • 9 cucharadas soperas de almendras molidas
  • 6 cucharadas soperas de levadura de cerveza en copos y posteriormente
    molida.
  • 1 cucharada sopera de salsa de soja
  • 1 chorro generoso de zumo de limón
  • 4 cucharadas soperas colmadas de agar-agar en copos
  • Sal al gusto
  • 1 zanahoria pequeña

Preparación:

Pon en un cazo un vaso de leche de soja con el tamari, el zumo de limón y el agar agar. Deja cocer a fuego medio-lento para que el agar se diluya.

Pela y trocea la zanahoria y tritúrala con el 1/2 vaso de leche de soja restante. Añade la zanahoria triturada al cazo con la leche de soja y el agar, incorpora también la almendra y los copos de levadura de cerveza bien molidos y mezcla bien.

Sigue la cocción unos minutos removiendo frecuentemente. Tritura bien toda la mezcla para que no queden grumos, rectifica de sal y deja cocer
unos minutos más (siempre a fuego medio-lento).

Vierte la mezcla en el/los molde/s elegido/s (previamente humedecidos con agua fría) y deja cuajar mientras se enfría.

 

Paté de calabacín y nueces

Ingredientes:

  • 1 calabacín
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
  • 50 gr de nueces
  • Sal
  • Pimientas mezcladas
  • 1 cucharadita de pan rallado
  • 1 cucharada de cebolla frita

Preparación:

Picamos el ajo y lo sofreímos con un poco de aceite. A continuación agregamos las nueces y salteamos unos dos minutos más. Añadimos el calabacín cortado en dados y seguimos salteando hasta que se ablande. Añadimos el pan rallado, la cebolla frita y salpimentamos. Trituramos todos los ingredientes y enfriamos antes de servir.

 

Paté cremoso de aceitunas, nueces y tomates secos 

Ingredientes:

  • 100 gramos de aceitunas negras de Aragón
  • 80 gramos de nueces
  • 10 tomates secos
  • ½ cuchara de postre de cilantro
  • 1 cuchara sopera de zumo de limón
  • ½ cuchara de postre de tomillo
  • 1 diente de ajo
  • ½ cuchara de postre de romero
  • 1 cuchara de postre de cebolla en polvo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cuchara sopera de aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Rehidratar las nueces y los tomates secos. Batimos todo con la batidora de mano o procesador de alimentos hasta conseguir una textura cremosa.

 

Hummus de pimientos 

Ingredientes:

  • 1 taza de garbanzos cocidos y escurridos
  • 4 pimientos de piquillo asados, escurridos
  • 1 pimiento morrón pequeño
  • 1 cucharada de carne de pimentón choricero
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de tahini de sésamo o crema de anacardos
  • 1 cucharada de zumo de limón recién exprimido
  • 1 diente de ajo
  • Una pizca de comino en polvo

Para decorar: aceite de oliva, garbanzos tostados a la sartén y unas tiras de pimiento rojo

Preparación:

Bátelo todo con la batidora unos minutos hasta que quede una crema suave y homogénea. Puedes servirlo con aceite de oliva, tiras de pimiento y unos garbanzos tostados por encima.

 

Hummus de cebolla caramelizada

Ingredientes:

  • 1 diente de ajo
  • 2 cebollas
    350 gramos de garbanzos cocidos
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de zumo de manzana
  • 2 cucharaditas de azúcar de caña, panela
  • 1 cucharada de Comino
  • 1 pizca de sal marina
  • 2 cucharadas de Pasta de sésamo (Tahini)
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharadita de Pimentón de la vera o pimentón ahumado

Preparación:

Para hacer la cebolla caramelizada simplemente reducirla en una sartén tapada a fuego bajo con el zumo de manzana y la panela, durante media hora como mínimo. Posteriormente triturarla junto al resto de ingredientes hasta obtener una crema. Las cantidades pueden variar al gusto.

 

Fiambre de champiñones y tofu  

Ingredientes:

  • 250 gr de champiñones cortaditos y rehogados con ajos y perejil
  • 150 gr de tofu cortado a trozos
  • 1 cucharada de agar agar
  • 1 taza de agua hirviendo
  • Sal marina, albahaca y cilantro, frescos

Preparación:

Triturar los champiñones con el tofu y las hierbas aromáticas hasta que quede cremoso.

Poner a hervir el agua y echar el agar agar. Remover para que se disuelva bien durante unos minutos hasta que espese.

Mezclarlo con los ingredientes que hemos triturado y dejar unos minutos.

Se pone en un vaso o vasos de paredes lisas y se deja enfriar.

Se saca y corta a rebanadas para servir.

 

Mortadela vegetal 

Ingredientes:

  • 250 gr, de pipas de girasol peladas
  • 6 cucharadas soperas de levadura de cerveza
  • 3 cucharaditas de sal
  • Un trozo de remolacha o una cucharadita de remolacha en polvo
  • 3 cucharaditas de cebolla y ajo en polvo
  • 6 tomates secos
  • El zumo de un limón
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 600 ml. de agua
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 3 cucharadas soperas de agar-agar
  • 1 puñado de aceitunas negras o verdes cortadas en rodajas (opcional)

Preparación:

Trituramos todos los ingredientes menos el agua y el agar agar en con la ayuda de una batidora o un robo de cocina.

Dejamos reposar la mezcla y preparamos el agua.

En una cazuela, ponemos el agua y disolvemos el agar agar, lo mantenemos al calor unos 2 minutos removiendo.

Añadimos el agua con el alga a la batidora o procesador) y mezclamos hasta obtener una masa homogénea.

Ponemos las aceitunas en los moldes, vertemos la mezcla y dejamos enfriar en la nevera.

 

Queso de anacardos 

Ingredientes:

  • 100 gr de anacardos crudos
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de bebida vegetal (soja, arroz, avena)
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • El zumo de 1/2 limón pequeño
  • 2 cucharadas  de levadura de cerveza en copos
  • Un pellizco de sal
  • Pimienta molida
  • 1 cucharada de agar agar en polvo
  • 1/2 vaso de agua

Preparación:

Se ponen los anacardos a remojo unas 12 horas. Transcurrido el tiempo del remojo se cuelan y trituran en la picadora.

En el vaso de la batidora, se pone la bebida vegetal, el aceite y se bate hasta conseguir una crema espesa. Después se le añaden los anacardos triturados y los demás ingredientes (el zumo de limón, sal, levadura etc…) y se mezcla todo hasta conseguir un crema suave homogénea, si queda muy espesa se le puede poner un poquito de agua. (Probar para poder rectificar al gusto de sal, ajo o levadura).

Se calienta el agua en un cazo  hasta que comience a hervir, añadir entonces el agar agar y  dejar cocer 15-20 segundos para que el alga se disuelva.
Verter el agar agar (templado)  en el vaso de la batidora con la mezcla de anacardos, batir  de nuevo.

Se vierte  la mezcla en el molde elegido, y se deja reposar a temperatura ambiente hasta que enfríe y después se  mete al frigorífico para que se forme un queso sólido que servirá para rallar, trocear o cortar en láminas.

Este “queso” aguanta unos 5 días en el frigorífico.

 

“Queso” vegetal de frutos secos 

Ingredientes:

  • 1 cucharadita de mostaza
  • 500 ml de agua
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 100gr. de frutos secos al gusto
  • 1 cucharadita de las de café, de pimienta molida
  • 200 gr. de tofu
  • 1 cucharadita de las de café de comino en polvo
  • El zumo de un limón
  • 4 cucharadas de agar agar en copos
  • 1 cucharadita colmada de sal
  • 5 cucharadas de levadura de cerveza
  • 1 cucharada de cebolla en polvo
  • 1 cucharadita de sal

Para untar el molde

  • Pimentón
  • Aceite de oliva

Preparación:

Se pone a hervir el agua con el agar-agar y cocemos durante 2 minutos. Ponemos todos los ingredientes en un procesador de cocina o batidora  y  trituramos hasta obtener una mezcla muy fina.

Vertemos de inmediato, antes de que empiece a cuajar,  la preparación en el molde que previamente estará untado de aceite de oliva y pimentón por todas sus paredes. Tomará firmeza a medida que vaya enfriándose.

Después refrigerar el queso y desmoldarlo una vez completamente frío.

Debemos consumirlo en los tres o cuatro días siguientes.

 

Paté de chorizo vegetal

 

Ingredientes:

  • 30 gr de semillas de calabaza remojadas durante un par de horas
  • 40 gr de tomate seco remojados durante un par de horas
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1/3 de cucharadita de sal
  • 1 pimiento rojo asado
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/2 cucharadita de pimentón (dulce o picante, depende del gusto)
  • Un poco de pimienta recién molida

Preparación:

Troceamos el pimiento asado y sin semillas y procesamos junto a los demás ingredientes hasta obtener una textura de paté cremoso.

Echamos los ingredientes en el siguiente orden:

Aceite de oliva virgen extra

Semillas de calabaza

Tomate seco

Una vez tengáis esto bien triturado lo podéis guardar en un tarrito en la nevera.

 

“Paté de salmón” vegetal 

Ingredientes:

  • 200 g de tofu duro
  • 100-120 g de boniato rojo cocido y sin piel
  • 1 trozo de alga nori de 10 cm aprox.
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 1/2 cucharadita de vinagre de manzana
  • 1/2 de cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/4 de cucharadita de eneldo (opcional)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de alga espagueti de mar (opcional)
  • 1 cucharadita de humo líquido
  • Una pizca de pimienta negra molida (opcional)

Preparación:

Escurre el tofu, mételo en una tela de muselina o tela fina, retuércelo y exprímelo bien para drenar todo el agua posible. Apriétalo con fuerza varias veces, hasta que sea difícil que siga cayendo líquido.

Pon el tofu en la batidora o vaso para batidora. Corta el boniato en trocitos y agrégalo también.

Tuesta el alga nori (si no viene tostada) en una sartén antiadherente, sin que se queme. Cuando se arrugue y cambie de color dale la vuelta y sigue tostándolo hasta que todo el trozo tenga una textura crujiente. Ten cuidado, se puede quemar rápidamente.

Saca el alga y desmenúzala con las manos sobre el tofu y el boniato. Agrega el resto de ingredientes y bátelo todo junto 3-4 minutos hasta que quede todo bien mezclado. Al final quedará una mezcla suave y homogénea, fácilmente untable.

Pon el paté en un recipiente pequeño y déjalo reposar en la nevera al menos 2 horas.

 

 Dip ranchero vegetal

Ingredientes:

  • 1 taza de anacardos crudos y sin sal
  • 1/2 taza de bebida vegetal sin endulzar.
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de mostaza (opcional)
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharada pequeñita de ajo en polvo
  • 2 cucharadas de perejil fresco troceado
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce o ahumado
  • 2 cucharadas de cebollino troceado
  • 1 cucharadita de eneldo seco

Preparación:

Dejar los anacardos en remojo la noche anterior o durante al menos 4 horas. Escurrimos y lavamos.

Echamos todos los ingredientes en una batidora (salvo el perejil, el cebollino y el eneldo) y batimos hasta obtener una salsa homogénea.

Echamos la salsa en un bol, añadimos el perejil, el cebollino y el eneldo y removemos hasta que los ingredientes estén bien integrados.

Se puede servir directamente.

Se puede guardar en la nevera en un recipiente hermético durante 3 o 4 días.

NOTA:

Añade las especias o hierbas frescas o secas que más te gusten.

 

Hummus de pesto

Ingredientes:

  • 350 gr de garbanzos cocidos
  • 2 cucharadas de tahini de sésamo o crema de anacardos
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de cilantro molido o cilantro fresco
  • 50 gr de piñones
  • 20 gr de almendras crudas
  • 1 manojo de albahaca fresca
  • 2 cucharadas de yogur griego o de soja
  • El zumo de 1 limón
  • 2 cucharadas de agua
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación:

Pelamos los dientes de ajo. Retiramos y desechamos los tallos más gruesos de la albahaca fresca. Introducimos todos los ingredientes en el vaso de una batidora o robot de cocina potente, excepto el aceite de oliva virgen extra y el agua.

Batimos a potencia alta durante un minuto o hasta que todos los ingredientes estén bien amalgamados. Añadimos el aceite de oliva virgen extra y batimos de nuevo, a máxima potencia, durante unos tres o cuatro minutos, con ello conseguimos que el aceite emulsione y el hummus quede más cremoso. Terminamos rectificando el punto de sabor y ajustando el espesor con el agua si lo consideramos necesario.

Podemos acompañarlo de crudités varios (apio, zanahoria o calabacín), galletas saladas integrales, nachos, crackers o lo que más nos guste. O, podemos servirlo, acompañando unos espaguetis de calabacín (rallar calabacines con una cuchilla especial para hacer tiras largas y finas)

 

Ideas para el plato principal

Verduras asadas 

Ingredientes:

  • 250 gr de pimiento rojo
  • 250 gr de zanahoria)
  • 100 gr de pimiento amarillo
  • 100 gr de pimiento verde
  • 250 gr de calabacín (1 2/3 taza)
  • 100 gr de brócoli (1 taza)
  • 200 gr de cebolla morada (1 taza)
  • 1 cucharada de tomillo seco
  • Vinagre de Módena al gusto
  • Sal
  • Aceite

Preparación:

Precalienta el horno a 200ºC o 390ºF.

Trocea las verduras y colócalas por colores formando un arcoíris sobre una bandeja para hornear, o mezcladas, al gusto

Echa el tomillo y el vinagre por encima y asperjar un poco de aceite, si se desea,  y hornea durante unos 25 minutos o hasta que estén hechas.

 

Rollo de tofu con Shiitake 

Ingredientes: 

Para el relleno

  • Un kg de setas shiitake
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite
  • 100 mililitros salsa de soja
  • Maicena o tapioca
  • Perejil picado
  • Sal
  • Pimienta

Para el rollo:

  • Masa brisée
  • 300 gramos de tofu
  • 125 ml de caldo de verduras
  • Sal
  • Gluten de trigo
  • Orégano
  • 100 gramos de cebolla
  • 30 gramos de copos de levadura nutricional
  • Pimentón
  • Cúrcuma

Preparación:

Para el relleno

Limpia las setas y el puerro y córtalos en trozos pequeños. Fríelos en una sartén con un poco de aceite, ajo, sal y pimienta, durante unos 20 minutos. Apaga el fuego y añade el perejil, la salsa de soja y la maicena. Revuelve y resérvalo.

Para el rollo

Coloca los ingredientes secos en un recipiente y mezcla. Vierte los ingredientes líquidos y los secos en un procesador de alimentos y mezcla hasta que quede una masa esponjosa.

Estira la masa sobre papel de aluminio. Vierte los champiñones en el centro de la masa y enróllalo que quede apretado.

Cocina en una olla a vapor durante una hora. Luego deja que se enfríe por completo. Envuelve la masa del rollo de tofu en masa brisée.

Cepilla el rollo con un poco de yogur de soja y cúrcuma. Cocina el rollo a 180°C durante aproximadamente 30 minutos y estará listo para servir.

 

Terrina de verduras al horno 

Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 1 Pimiento verde
  • 4 huevos o 3 cucharadas de lino dorado molido y 2 cucharadas de harina de garbanzo, con 4 cucharadas de agua, para sustituir los huevos
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento amarillo
  • 2 tomates
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • 8 o 10 hojas de albahaca
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 vaso pequeño de aceite de oliva virgen extra
  • Un poco de “queso” rallado, que puede ser vegetal (ver menú navideño de 2017)
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de Sal

Preparación:

Lo primero que haremos, será preparar toda la verdura. Para ello, pelamos los tomates quitándoles las semillas y cortando en dados. Lavamos el resto de las hortalizas y las cortamos en dados. El tamaño podrá variar al gusto.

A continuación, calentamos un poco de aceite a fuego medio y sofreímos la cebolla durante unos 3-4 minutos sin dejar que coja color. Luego incorporamos los pimientos y freímos a fuego lento.

En otra sartén freímos por separado las otras verduras. Primero los dados de berenjena y cuando estén listos, los colocamos en la sartén que hemos rehogado la cebolla y los pimientos.

Repetimos este mismo procedimiento con el calabacín y el tomate.

Ahora que ya tenemos todo en la sartén, sazonamos con sal y pimienta al gusto y mantenemos la cocción durante unos 5 minutos más.

Encendemos el horno y precalentamos a 180ºC. También engrasamos un molde refractario utilizando aceite y espolvoreamos el queso rallado para crear una capa en toda la superficie.

Luego, batimos los huevos, o sustituto del huevo, con una pizca de sal y pimienta. Sacamos el tomillo de las verduras y añadimos los huevos batidos o la mezcla de lino y harina de garbanzo con un poco de agua, y la albahaca picada. Mezclamos bien y vertemos esto en el molde.

Finalmente, cubrimos con papel de horno y cocinamos durante 45 minutos o hasta que esté cuajado. Deja reposar nuestro pastel de verduras unos minutos y luego podrás desmoldar sin problemas.

Esta terrina de verduras al horno es perfecta para servir como guarnición, para una carne o rollo vegetal, o para el ‘pavo’ vegetal.

 

Bulbo de hinojos asados

Ingredientes:

  • 3 bulbos de hinojo medianos
  • Una cucharadita de hierbas provenzales
  • Sal, pimienta  y especias al gusto
  • 200 ml de nata vegetal
  • Sal

Preparación:

Empezamos por lavar los hinojos, les cortamos las hojitas y la reservamos. Los hinojos, se pueden partir por la mitad o en cuartos.

Calentamos agua en un recipiente y cuando esté hirviendo los cocemos unos cinco minutos. Los escurrimos y reservamos.

Preparamos una bandeja para el horno. Ponemos encima los trozos de hinojo y rociamos con la nata, salpimentamos y gratinamos.

 

Pastel de “carne” vegetal

Ingredientes:

Para el pastel de carne:

  • 1 taza de garbanzos cocinados
  • 1 taza de alubias rojas de bote o cocinadas
  • 1/2 taza de tahini
  • 1 taza de semillas de lino molidas
  • 1 taza de levadura de cerveza
  • 1/4 taza de tamari o salsa de soja
  • 1/4 taza de bebida vegetal sin endulzar
  • 2 cucharaditas de cebolla en polvo
  • 2 cucharaditas de ajo en polvo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida

Para la salsa:

  • 1/2 taza de kétchup u otra salsa preferida
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 2 cucharadas de panela o azúcar de coco o moreno
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce o ahumado

Preparación:

Precalienta el horno a 180ºC o 350ºF.

Echa los garbanzos y las alubias en un bol y machácalos con ayuda de un tenedor o de un machacador de patatas.

Echa el resto de ingredientes y mezcla hasta obtener una masa homogénea. Si quieres puedes echar todos los ingredientes del pastel de carne en un procesador de alimentos y batir hasta que estén integrados.

Puedes darle forma al pastel con tus manos, o  usar un molde forrado con papel de horno para que quede más bonito.

Para hacer la salsa sólo tienes que mezclar todos los ingredientes en un bol hasta que estén bien integrados.

Cubre el pastel con la salsa y hornea durante unos 50 minutos.

Déjalo enfriar durante al menos 5 minutos antes de desmoldarlo.

Puedes guardar el pastel de carne vegano en la nevera en un recipiente hermético durante unos 5 días.

 

“Pavo” de tofu navideño

Ingredientes:
Para el relleno:

  • 1 cebolla grande picada
  • 3 ramitas de apio picadas
  • 300 gramos de champiñones picados u otras setas que prefiramos
  • 1/2 taza de uvas pasas
  • 2 cucharaditas de ajo en polvo
  • 1 1/2 cucharadita de romero seco
  • 1 1/2 cucharadita de tomillo seco
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/4 de taza de salsa de soya
  • 1 cubito de concentrado de caldo de verdura

Para el pavo

  • 300 gramos de tofú duro
  • 2 cucharaditas de ajo en polvo
  • 1 1/2 cucharadita de tomillo
  • 3 cucharadas de maicena

Para el glaseado

  • 2 cucharaditas de mostaza
  • 1 cucharadita de miel de agave
  • 2 cucharaditas de vinagre
  • 2 cucharaditas de salsa de soja

Preparación:

Rehogar todos los ingredientes del relleno en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen, extra. Agregar las pasas solo al final.

Procesar todos los ingredientes para el ‘pavo’, por unos 8 minutos hasta que se forme una pasta homogénea.

Cubrir la superficie de una bandeja rectangular de unos 25 cm de largo con la mezcla de tofú. Guardar un poquito de la mezcla para usar después.

Verter toda la mezcla del relleno, en el molde, encima de la masa del tofu, y cubrirlo con el resto de la mezcla de tofu. Llevar al horno a 180 grados centígrados por una hora.

Dejar enfriar y desmoldar. Mezclar todos los ingredientes del glaseado. Transferir el pavo a una fuente para el horno, y barnizarlo con el glaseado, y ponemos en esa fuente.

Llevar el pavo nuevamente al horno por 45 minutos a 180 grados centígrados.

Se puede acompañar con los hinojos asados, u otras verduras asadas

 

Ideas para el postre

Trufas navideñas 

Ingredientes:

  • 1 taza de harina de almendras
  • ½ taza de frutos secos
  • 1 cucharada de semillas de calabaza
  • 2 cucharadas de semillas de chía
  • 1 cucharada de aceite virgen de coco
  • 1 cucharada de semillas de girasol
  • 6 dátiles
  • 1 puñado de pasas de uva
  • Agua

Preparación:

Procesar todos los ingredientes.

Agregar unas gotas de agua hasta formar una masa.

Armar las trufas y pasarlas por el coco rallado.

¡Servir!

 

Polvorones de canela y naranja 

Ingredientes:

  • 250 ml aceite virgen de coco
  • 2 cucharadas de canela en polvo
  • 1/2 taza de panela
  • 1 naranja (de la que usaremos 1 cucharada de piel rayada y 2 cucharadas de zumo)
  • 2 tazas de harina integral
  • 3 cucharadas de maicena o tapioca
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 taza de azúcar panela glass (para la cobertura)
  • 1/3 taza de canela en polvo (para la cobertura)

Preparación:

Batiremos el aceite de coco con el azúcar granulado hasta que formen una crema esponjosa. Luego añadiremos todos los demás ingredientes (menos los de la de la cobertura: la media taza de panela glass y tercio de taza de canela.) Mezclaremos todo bien con un tenedor.

Colocaremos un buen trozo de film plástico y echaremos un poquito de harina bien repartida que nos servirá para que la masa no se pegue. Echaremos encima la masa y la iremos extendiendo a la vez que la envolvemos con el plástico. En esta primera etapa la masa es bastante pegajosa y difícil de manejar, pero con la ayuda del plástico iremos formando un tubo alargado lo más redondo y uniforme que podamos.

Cerraremos bien el plástico para que no entre aire en la masa por ninguna parte (ya que la resecaría) y lo meteremos al frigorífico durante una hora. Transcurrido este tiempo la masa debería estar mucho más firme y se debería poder cortar con relativa facilidad, si no es así, hay que dejarla un poquito más en el frigorífico.

Quitaremos el plástico y cortaremos uno a uno los polvorones sacándolos del tubo de masa que hemos preparado. Los colocaremos en una bandeja para horno. Si se desea, se puede usar papel para hornear, de esta forma será mucho más fácil sacar los polvorones que ya estén hechos y meter los siguientes al horno sin tener que untar de grasa y harina la bandeja cada vez.

Hornear los polvorones a 150ºC durante 15 minutos. Al sacarlos del horno, hay que colocarlos en una rejilla y dejarlos enfriar unos 5 minutos. A continuación se preparará una bolsa pequeña de plástico en la que echaremos el azúcar glass y la canela en polvo para la cobertura. Pondremos los polvorones dentro de la bolsa, la cerraremos bien y, dejando espacio suficiente dentro para que los polvorones puedan moverse, iremos agitando con cuidado para que se cubran bien. Luego los colocaremos en un platito y estarán listos para servir.

 

Trenza navideña de nueces y almendras

Ingredientes:

Para la masa:

  • 40 g azúcar moreno integral o panela
  • 5 g de levadura en polvo
  • 300 g de harina de espelta
  • 80 ml de bebida vegetal
  • 50 g de aceite virgen de coco

Para el relleno:

  • 40 g de azúcar de caña o panela
  • 50 g de aceite virgen de coco
  • 90 g de nueces
  • 90 g de almendras

Para el glaseado:

  • 10 ml de zumo de limón
  • 30 mg de agua
  • 150 mg de azúcar integral, panela

Preparación:

En un recipiente pon la leche tibia, agrega la levadura, 40 g de azúcar y mezcla bien

Agrega 50 g de aceite de coco y añade la harina poco a poco.

Amasa hasta formar una bola homogénea

Envuelve la bola en papel film y deja reposar durante 15 minutos

Una vez pasados los 15 minutos, estira la masa con un rodillo formando una masa fina y rectangular (si hace falta, recorta los bordes sobrantes de la masa con un cuchillo)

El relleno:

En un recipiente mezcla bien las nueces picadas, con las almendras y el aceite de coco.

Extiende la mezcla encima de la masa

Enrolla la masa con cuidado y corta a la mitad, a lo largo, con un cuchillo

Forma la trenza con las dos hebras, hilando las puntas al comenzar y al terminar

En una fuente coloca papel de horno aceitado y coloca la trenza

Tapa la trenza con un paño de cocina y déjala reposar unos 20 minutos

Mientras tanto pon el horno a precalentar a 180ºC

Hornea a 180ºC durante 20 minutos

Para preparar el glaseado:

Para preparar el glaseado puedes utilizar azúcar moreno molido, te quedará de color café.

Bate a mano el agua, el azúcar y el limón

Tan sólo te queda decorar la trenza al gusto con el glaseado

 

Tarta de manzana y boniato   

Ingredientes:

Para la base

  • 1 paquete de galletas integrales de 200 gr
  • 1 tacita de aceite de coco
  • 4 o 5 dátiles sin hueso

Para el relleno:

  • 2 manzanas
  • 1 boniato
  • 5 cucharadas de panela
  • 1 sobre de preparado para hacer natillas, sin azúcar
  • 250 ml de nata vegetal
  • 2 tazas de leche vegetal
  • 1 sobre de cuajada
  • Canela
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Preparación:

Base

Trituramos las galletas con el aceite de coco y los dátiles, y lo repartimos en la base del molde, y presionamos bien para que quede compacta y lo ponemos en el congelador.

Relleno

Lavamos las manzanas y se parten en trozos, sin quitarles la piel. Se pela el boniato, se corta a trozos y se junta con las manzanas. Ponemos todo en un cazo al fuego, con un poquito de agua, y se hace una compota.

Cuando ya esté hecha la compota, apartamos del fuego, y ponemos en una olla 1 taza de leche vegetal y la nata vegetal con la panela, el extracto de vainilla y la canela. Mientras se calienta, se disuelve el sobre para hacer natillas y el sobre de cuajada en la otra taza de leche vegetal. Cuando ya vaya a empezar a hervir lo de la olla, vertemos lo que hemos disuelto en la otra taza de leche vegetal.

Dejamos hervir un par de minutos, sin dejar de remover.

Finalmente, lo mezclamos con la compota y lo trituramos todo.

Lo vertemos encima de la base de galletas, y dejamos cuajar y enfriar.

 

Trufas de boniato

Ingredientes:

  • 2 boniatos cocidos
  • 2 cucharadas de panela integral
  • 5 cucharadas de harina de almendras
  • 2 cucharadas de semillas de chía
  • Canela molida
  • Semillas de sésamo o de almendra en granillo

Preparación:

Machacar bien los boniatos. Añadirles la panela, la harina de almendra, la chía y la canela. Formar las bolas. Rebozarlas en las semillas de sésamo o de almendra en granillo, e incluso con coco rallado.

 

Trufas tipo “Ferrero Rocher”

Ingredientes:

  • 100gr de chocolate o algarroba
  • 100gr de leche de coco
  • 150 gr de avellanas tostadas
  • 2 cucharadas de sirope de ágave o de frutas
  • 1 cucharada de crema de avellanas vegana
  • 100 gr de chocolate amargo
  • 2 cucharadas de aceite de coco

Preparación:

A baño maría derretir los 100 gr de chocolate, 1 cucharada de aceite de coco, 2 cucharadas de ágave o de frutas y la crema de avellanas.

Dejarlo enfriar en la nevera hasta que esté bien sólido.

Con una cuchara formar bolitas con una avellana entera en el medio y congelarlas.

Mientras tanto, derretir el chocolate y una cucharada de aceite de coco para la cobertura.

Pasar las bolitas por avellanas trituradas y después por la cobertura. Dejarlos enfriar en el frigorífico

Espolvorearlos con más avellanas y servirlas.

 

Mazapanes 

Ingredientes:

  • 250 gr de harina de almendras o almendras crudas peladas molidas
  • 250 gr de fructosa o panela
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • 250 gr de patata cocida con piel
  • 1 cucharadita de canela molida o de cacao crudo en polvo

Elaboración:

En un bol, mezclar los ingredientes para el mazapán de manera homogénea hasta obtener una masa suave y moldeable que no se adhiere a las manos. Dejamos reposar toda la noche.

Al día siguiente formamos bolitas y las aplastamos un poco, pintamos con aceite con un pincel y ponemos al horno 5 minutos a gratinar, hasta que se doren.

 

Polvorones navideños de limón 

Ingredientes:

  • 1 cucharadita de canela
  • 2 cucharaditas de esencia de limón)
  • 1 pizca de azúcar de caña, panela molida (glass)
  • 250 gramos de azúcar de caña, panela
  • 150 ml de zumo de uva
  • 200 gramos de aceite de oliva virgen extra o aceite de coco
  • 550 gramos de harina integral (harina tostada)

Preparación:

Ponemos en la placa del horno la harina extendida, metemos a temperatura no superior a 150 grados.

Ir moviendo de vez en cuando para que la harina vaya perdiendo humedad y cuando coja un poco de color, se saca del horno, se pasa por colador y se reserva para el día siguiente. Ya tenemos la harina tostada.

Calentar un poco el aceite.

Poner en un bol todos los ingredientes menos la harina y mezclar bien con una varilla.

Echamos la harina y formar una masa (pegajosa).

Dejar reposar.

Vamos cogiendo trozos de masa y los aplanamos con la mano, pero los dejamos gorditos.

Cortamos con cortapastas y vamos poniendo en la bandeja del horno.

Gratinamos en el horno a 200 grados 15-20 minutos e ir vigilando que no se quemen.

Sacamos y espolvoreamos con la panela molida glass.

 

Tarta de naranja, coco y anacardos con cacao 

Ingredientes:

Para elaborar la base de la tarta:

  • 400 gr de galletas integrales
  • 20 gr. Mantequilla o aceite de coco.
  • 20 gr. Cacao puro o harina de algarroba

Para elaborar la masa de la tarta:

  • 400 gr de anacardos crudos.
  • 200 gr de mantequilla de coco
  • 200 ml de zumo de naranja natural
  • 100 gr. de sirope de arce o de ágave
  • 2 gr. de ralladura de naranja.
  • Una pizca de sal.

Preparación previa:

Poner todos los ingredientes que necesitamos para hacer la base de la tarta en el procesador de alimentos, con esta masa hacemos la base.

Para la tarta:

Ponemos todos los ingredientes necesarios para elaborar la masa de la tarta en un bol a excepción de los anacardos, estos los trituramos aparte y luego mezclamos con la masa que hemos hecho con los demás ingredientes.

La masa resultante la ponemos en el molde y la metemos en el congelador dos horas, pasadas ese tiempo la sacamos y ya la podemos utilizar.

 

Tarta de manzana y membrillo 

Ingredientes:

Para la base:

  • 1 paquete de galletas integrales de 200 gr
  • 1 tacita de aceite de coco
  • 4 o 5 dátiles sin hueso

Para el relleno:

  • 2 manzanas
  • 1 membrillo
  • 5 cucharadas de panela
  • 1 sobre de preparado para hacer natillas, sin azúcar
  • 250 ml de nata vegetal
  • 2 tazas de leche vegetal
  • 2 cucharadas de agar agar
  • Canela
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Preparación:

Base:

Trituramos las galletas con el aceite de coco y los dátiles, y lo repartimos en la base del molde, luego presionamos bien para que quede compacta y lo ponemos en el congelador.

Relleno:

Se lavan las manzanas y se parten en trozos, sin quitarles la piel. Mas tarde pelamos el membrillo, se corta a trozos y se junta con las manzanas. Ponemos todo en un cazo al fuego, con un poquito de agua, y se hace una compota.

Cuando ya esté hecha la compota, apartamos del fuego, y ponemos en una olla 1 taza de leche vegetal y la nata vegetal con la panela, el extracto de vainilla y la canela. Mientras se calienta, se disuelve el sobre para hacer natillas y las dos cucharadas de agar agar en la otra taza de leche vegetal. Seguidamente, cuando ya vaya a empezar a hervir lo de la olla, vertemos lo que hemos disuelto en la otra taza de leche vegetal.

Dejamos hervir un par de minutos, sin dejar de remover.

Finalmente, lo mezclamos con la compota y lo trituramos todo.

Lo vertemos encima de la base de galletas, y dejamos cuajar y enfriar. Por último podemos espolvorear por encima, si deseamos, almendra en granillo.

Aquí tienes, también, las recetas en PDF:

MENÚ DE NAVIDAD 2018 MM CON FOTOS

MENÚ DE NAVIDAD PARA DPTO DE SALUD NACIONAL, CON FOTOS

Recetas y fotos: Janet Ribera. Nutricionista especialista en recetas vegetarianas

Si quieres más ideas para tu menú de navidad, puedes consultar el Menú navideño 2017

Muchas más recetas en la sección: Recetas de cocina, de la Revista Adventista ¡Disfrútalas!

Si quieres conocer más propiedades de los alimentos, y disfrutar de otras recetas saludables, apúntate al curso gratuito de Cocina Sana en QueCurso.com (puedes invitar también a tus amigos y amigas ;-))

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