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Como cada año, Janet Ribera nos envía su propuesta de ideas para el menú navideño. Deliciosas recetas vegetarianas para disfrutar de las festividades en familia y con amigos. Una manera de mostrar que comer rico no está reñido con la alimentación saludable.

Además, gracias a estas deliciosas recetas, cualquier iglesia puede elaborar un estupendo taller de cocina «Especial Recetas de Navidad», e invitar a amigos y vecinos a elaborarlas y degustarlas ¿Por qué no?

Descarga el .pdf con las recetas aquí: MENÚ DE NAVIDAD 2019.pdf

¡Manos a los fogones! Este año, Janet nos propone un montón de ideas que, por supuesto, podemos adaptar a nuestro gusto:

  1. Ensalada navideña muy variada con aderezo de yogur
  2. Hummus de tomates secos
  3. Alternativa vegetal al queso ahumado
  4. Pudding de tofu y puerros con aroma de mar
  5. Redondo vegetal con aceitunas y tomates secos
  6. Alternativa vegetal a la tarta de queso, sin horno
  7. Tarta de almendra y calabaza
  8. Trufas de algarroba y avena
  9. Polvorones vegetales de coco 

ENSALADA NAVIDEÑA, MUY VARIADA, CON ADEREZO DE YOGUR

 Ingredientes:

  • 100 gramos de espinaca tierna, fresca
  • 4 tazas de mix de lechugas
  • 3/4 taza de apio picado
  • 3/4 taza de arándanos sin azúcar, deshidratados
  • 2 manzanas medianas Smith
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 1/3 taza de nueces
  • Taquitos de queso vegetal ahumado
  • Un puñado de uvas  rojas o verdes, al gusto

Para aderezar:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cucharadita de cebolla en polvo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 yogur de soja sin azúcar

Preparación:

  • Mezclar el aceite, el pimentón, la cebolla en polvo y el yogur de soja.
  • Colocar las nueces sobre una cacerola sin añadir nada a fuego medio y revuelve constantemente por un par de minutos.
  • Combinar en un bol la espinaca y la mezcla de lechugas con el apio picado. Incorporar los arándanos, las uvas y las manzanas a rodajas finas. Incorpora las nueces.
  • Verter el aderezo sobre la ensalada y mezclar. Finalmente añadir el queso vegetal ahumado, a tacos

HUMMUS DE TOMATES SECOS

Ingredientes:

  • 250 g garbanzos cocidos
  • 6 tomates deshidratados
  • 2 cucharadas aceite oliva virgen extra
  • 1 cucharada tahini tostado
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/2 cucharadita comino en polvo
  • 1/2 cucharadita sal marina
  • Zumo de limón
  • Albahaca
  • 1 cucharadita pimentón dulce ahumado
  • Pan integral
  • Tomate

Preparación:

  • Hidratar durante un par de horas los tomates secos, en aceite de oliva
  • En un vaso batidor, procesador de alimentos o un bol echar los garbanzos y los tomates rehidratados.
  • Echar el aceite en el que hemos hidratado los tomates y otra cucharada más
  • La cucharada de tahini tostado, el ajo en polvo, la sal, el zumo de limón al gusto, las hojas de albahaca y el 1/4 de cucharadita de pimentón dulce
  • Triturar todo bien hasta conseguir una crema homogénea
  • Servir así para untar con snack o crudités.

ALTERNATIVA VEGETAL AL QUESO AHUMADO 

 Ingredientes:

  • 125 gr. de semillas de girasol o de cacahuetes crudos, triturados
  • El zumo de 1 limón
  • 3 cucharadas de levadura nutricional
  • 1 cucharada de pasta miso
  • 1 cucharadita de ajo en polvo o granulado
  • 1 cucharadita cebolla en polvo o granulada
  • 1 cucharada de pimentón dulce de la vera ahumado
  • 1/2 de cucharadita de sal
  • 1 taza de bebida vegetal sin azúcar
  • 350 gr. de garbanzos cocidos
  • 100 gr. de arroz integral cocido
  • 2 cucharadas de agar agar
  • 1/2 cucharada de cúrcuma
  • 300 ml. de agua
  • 1 cucharadita de postre de humo líquido

Preparación:

  • Se cuecen los garbanzos y el arroz después de haber estado toda la noche en remojo.
  • Se echan los garbanzos, el arroz cocido y la bebida vegetal en una batidora o robot de cocina y se baten fuertemente para que quede una masa homogénea. Se añaden los frutos secos y las especias, etc., y se vuelve a batir fuerte. Se deja reposar.
  • En un cazo grande se disuelve el agar en el agua y se lleva a ebullición, se baja a fuego lento y se deja cocer 2 minutos. Se incorpora a la mezcla y se bate de nuevo. Se vuelca en varios moldes de cristal hasta que enfríe y seguidamente  se mete en el frigo 2 o 3 horas. 

 PUDING DE TOFU Y PUERROS CON AROMA DE MAR

Ingredientes

  • 4 puerros medianos
  • Setas al gusto (opcional)
  • 2 cucharadas de alga nori en copos
  • 250 gramos de tofu firme
  • 300 gramos de bebida vegetal sin azúcar
  • 2 cucharadas de lino molido y
  • 2 cucharadas de harina de garbanzo para sustituir el huevo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Sal, pimienta y nuez moscada

Preparación:

  • Lavamos y cortamos los puerros por la mitad a lo largo y transversalmente en láminas finas. Los rehogamos con el aceite de oliva.
  • Preparamos una mezcla triturando el tofu con la bebida de soja y el lino y harina de garbanzo, batimos hasta que esté muy fina.
  • Fuera de la batidora, añadimos los puerros, las algas secas, la nuez moscada, la sal y la pimienta al gusto. Mezclamos bien.
  • Cocemos en un molde de plum cake de silicona durante 30 minutos en horno medio, a 180 grados.
  • Desmoldamos en frío.

 REDONDO VEGETAL CON ACEITUNAS Y TOMATES SECOS

Ingredientes:

  • 150 gramos de garbanzos cocidos
  • ½ taza de caldo vegetal
  • 130 gramos de gluten de trigo
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharada de cebolla en polvo
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • ½ cucharadita de vinagre de manzana (opcional)
  • 1 cucharada sopera de aceite
  • 3 tomates secos
  • 10 o 12 aceitunas sin hueso
  • 1 cucharada de pimentón dulce ahumado
  • 1 cucharada sopera de orégano o hierbas provenzales

Preparación:

  • Coloca en el vaso de la batidora los garbanzos, sal, ajo y cebolla en polvo, el vinagre, el aceite y el pimentón, también vierte el caldo vegetal dentro. Bate los ingredientes bien hasta que se integren por completo y se forme una mezcla homogénea.
  • Mientras tanto, corta los tomates secos y las aceitunas en trocitos pequeños o triturarlos y resérvalos para seguir con la receta.
  • Cambia la mezcla de la batidora a un bol, añade el gluten de trigo, las aceitunas y los tomates secos picados o triturados. Mezcla muy bien y deja la masa reposar para que el líquido se absorba durante al menos 15 minutos.
  • Pon la masa sobre un trozo de papel de aluminio.  Envuelve la masa en varias hojas de papel de aluminio dándole forma alargada. O usa una bolsa de las que se utilizan para asados al horno, bien sellada para que no entre agua dentro durante la cocción.
  • Cocina el redondo envuelto, en una olla con agua, con la tapa a medio tapar, a fuego medio durante 1 hora. Desenvuelve el redondo vegetal y déjalo enfriar. 

 ALTERNATIVA VEGETAL A LA TARTA DE “QUESO”, SIN HORNO

Ingredientes:

  • 4 yogures de soja de 125gr cada uno
  • 100 ml nata de soja
  • 1 cucharada esencia de vainilla
  • 3 cucharadas de agar agar en polvo

Para la base:

  • 15 galletas vegetales,
  • 55 gr. de aceite virgen de coco
  • 6 o 7 dátiles

Para decorar:

  • Mermelada de fresa o de otra fruta al gusto

Preparación:

  • Empezamos triturando las galletas con el aceite de coco y los dátiles, en un procesador de alimentos.
  • Ponemos en la base del molde papel vegetal para que luego no se peque la tarta.
  • Mezclamos bien, repartimos por la base del molde y presionamos bien para que no queden huecos sin galleta.
  • Reservamos en el congelador mientras hace hacemos el siguiente paso.
  • Mezclamos la nata con la esencia de vainilla y con las cucharadas de agar agar.
  • Lo pasamos a un cazo a fuego medio y removemos hasta notar que se deshace.
  • Cuando ya ha cogido calor echamos los yogures de uno en uno, removiendo después de echar cada uno.
  • Una vez todo mezclado bien, lo sacamos del fuego.
  • Sacamos el molde con la base de galletas del congelador, ya vamos echando por encima la anterior mezcla sin que la base se rompa.
  • Metemos la tarta a la nevera hasta que se solidifique.
  • El último paso es poner en un cuenco unas 5 cucharadas de mermelada, derretirlo un poco en el microondas, unos 25 segundos, para que sea más fácil esparcirlo por la tarta.
  • Lo echamos por encima y volvemos a meter a la nevera unos 15 minutos.
  • Ya la tenemos lista para servir un trocito.

TARTA DE ALMENDRA Y CALABAZA

Ingredientes:

  • 350 gr. de calabaza asada
  • 250 gr. de almendra molida
  • 150 gr. de panela
  • 80 gr. de harina integral
  • 1 sobre de levadura en polvo para repostería
  • 1 pizca de sal
  • Ralladura de piel de limón
  • Panela para decorar

Preparación:

  • Lavamos la calabaza y la cortamos, la pondremos en la fuente de horno con un chorrito de agua (tendremos en cuenta que la cantidad que necesitamos es 350 gr. una vez asada y eliminada su piel, por lo que asaremos más cantidad).
  • Metemos la fuente al horno precalentado, unos  35 minutos o hasta que veamos que la piel se separa fácilmente de la pulpa.
  • Cuando esté asada eliminamos la piel, las pepitas y la trituramos.
    A continuación añadimos la panela, la ralladura de piel de limón, la almendra, y unimos todo.
  • En un cuenco aparte ponemos la harina, la sal y la levadura en polvo, y luego lo mezclamos con la calabaza y demás.
  • Precalentamos el horno a 180º.
  • Extendemos esta masa en un molde de horno previamente engrasado y enharinado o forrado con papel de  horno.
  • Cocemos en el horno 20 o 25 minutos (dependerá de cada horno).
  • Dejamos enfriar y espolvoreamos panela triturada fina, por encima.

  TRUFAS DE ALGARROBA Y AVENA

Ingredientes:

  • 1 plátano grande maduro
  • 4 cucharadas de sirope de agave o de frutas
  • 1 vaso de avena en copos
  • 4 cucharadas de harina de algarroba
  • 2  cucharadas de aceite de coco
  • 6 nueces
  • Coco rallado para rebozarlas

Preparación:

  • Pelamos las nueces y las picamos finas. Reservamos.
  • Trituramos con la batidora el plátano, la avena, el aceite y el sirope de agave o de frutas.
  • Pasamos esto a un cuenco  y agregamos la harina de algarroba y seguimos uniendo a mano, hasta tener una masa muy espesa y pegajosa.
    Por ultimo añadimos las nueces picadas.
  • Formamos bolitas dándole forma con las palmas de las manos y las rebozamos con el coco rallado.
  • Metemos en la nevera para que cuando las consumamos estén frías. 

 POLVORONES VEGETALES DE COCO

Ingredientes:

  • 1 taza harina de coco
  • 1 taza de almendras molidas
  • 1/4 taza más 2 cucharadas de ágave o panela.
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 100 gr. de aceite de coco virgen
  • 30 gr. de coco rallado
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 2 gr. de almidón de yuca o de boniato
  • 1 pizca de Sal Rosa del Himalaya

Preparación:

  • Precalentar el horno a 160°C, con ventilador.
  • En un bol grande, unir todos los ingredientes excepto el aceite de coco y mezclar bien con un tenedor para eliminar los grumos.
  • Unir el aceite extra virgen de coco en su forma sólida. Si está líquido o semilíquido, se puede dejar una hora o más en la nevera.
  • Con las manos, trabajar la masa durante unos minutos para que quede perfectamente homogénea.
  • Envolver la masa en una hoja de papel de film y darle una forma alargada y redonda Guardar la masa en la nevera 30 minutos.
  • Sacar la masa del papel film y cortar unos polvorones de 1 cm o 1,5 cm.
  • Forrar una bandeja con papel de horno, colocar los polvorones de coco encima y hornear durante 12/14 minutos aproximadamente.
  • Pasado este tiempo, sacar los polvorones del horno y dejarlos enfriar completamente. Cuando aún están calientes los polvorones se rompen con mucha facilidad, por eso es importante no tocarlos ni moverlos hasta que estén fríos.
  • Se pueden conservar estos polvorones más de una semana en un tarro de cristal.

Autora: Janet Ribera, especialista en cocina vegetariana y temas de salud y alimentación.

Si quieres más ideas para tu menú de navidad, puedes consultar el Menú navideño 2017, así como el Menú de Navidad 2018 

Muchas más recetas en la sección: Recetas de cocina, de la Revista Adventista ¡Disfrútalas!

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