Salud

Menú de Navidad 2019

Disfruta de las recetas de Navidad vegetarianas, para celebrar estas fechas con tu familia y amigos, que ha preparado la especialista Janet Ribera.

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Disfruta de las recetas de Navidad vegetarianas, para celebrar estas fechas con tu familia y amigos, que ha preparado la especialista Janet Ribera.

Como cada año, Janet Ribera nos envía su propuesta de ideas para el menú navideño. Deliciosas recetas vegetarianas para disfrutar de las festividades en familia y con amigos. Una manera de mostrar que comer rico no está reñido con la alimentación saludable.

Además, gracias a estas deliciosas recetas, cualquier iglesia puede elaborar un estupendo taller de cocina «Especial Recetas de Navidad», e invitar a amigos y vecinos a elaborarlas y degustarlas ¿Por qué no?

Descarga el .pdf con las recetas aquí: MENÚ DE NAVIDAD 2019.pdf

¡Manos a los fogones! Este año, Janet nos propone un montón de ideas que, por supuesto, podemos adaptar a nuestro gusto:

  1. Ensalada navideña muy variada con aderezo de yogur
  2. Hummus de tomates secos
  3. Alternativa vegetal al queso ahumado
  4. Pudding de tofu y puerros con aroma de mar
  5. Redondo vegetal con aceitunas y tomates secos
  6. Alternativa vegetal a la tarta de queso, sin horno
  7. Tarta de almendra y calabaza
  8. Trufas de algarroba y avena
  9. Polvorones vegetales de coco 

ENSALADA NAVIDEÑA, MUY VARIADA, CON ADEREZO DE YOGUR

 Ingredientes:

  • 100 gramos de espinaca tierna, fresca
  • 4 tazas de mix de lechugas
  • 3/4 taza de apio picado
  • 3/4 taza de arándanos sin azúcar, deshidratados
  • 2 manzanas medianas Smith
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 1/3 taza de nueces
  • Taquitos de queso vegetal ahumado
  • Un puñado de uvas  rojas o verdes, al gusto

Para aderezar:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cucharadita de cebolla en polvo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 yogur de soja sin azúcar

Preparación:

  • Mezclar el aceite, el pimentón, la cebolla en polvo y el yogur de soja.
  • Colocar las nueces sobre una cacerola sin añadir nada a fuego medio y revuelve constantemente por un par de minutos.
  • Combinar en un bol la espinaca y la mezcla de lechugas con el apio picado. Incorporar los arándanos, las uvas y las manzanas a rodajas finas. Incorpora las nueces.
  • Verter el aderezo sobre la ensalada y mezclar. Finalmente añadir el queso vegetal ahumado, a tacos

HUMMUS DE TOMATES SECOS

Ingredientes:

  • 250 g garbanzos cocidos
  • 6 tomates deshidratados
  • 2 cucharadas aceite oliva virgen extra
  • 1 cucharada tahini tostado
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/2 cucharadita comino en polvo
  • 1/2 cucharadita sal marina
  • Zumo de limón
  • Albahaca
  • 1 cucharadita pimentón dulce ahumado
  • Pan integral
  • Tomate

Preparación:

  • Hidratar durante un par de horas los tomates secos, en aceite de oliva
  • En un vaso batidor, procesador de alimentos o un bol echar los garbanzos y los tomates rehidratados.
  • Echar el aceite en el que hemos hidratado los tomates y otra cucharada más
  • La cucharada de tahini tostado, el ajo en polvo, la sal, el zumo de limón al gusto, las hojas de albahaca y el 1/4 de cucharadita de pimentón dulce
  • Triturar todo bien hasta conseguir una crema homogénea
  • Servir así para untar con snack o crudités.

ALTERNATIVA VEGETAL AL QUESO AHUMADO 

 Ingredientes:

  • 125 gr. de semillas de girasol o de cacahuetes crudos, triturados
  • El zumo de 1 limón
  • 3 cucharadas de levadura nutricional
  • 1 cucharada de pasta miso
  • 1 cucharadita de ajo en polvo o granulado
  • 1 cucharadita cebolla en polvo o granulada
  • 1 cucharada de pimentón dulce de la vera ahumado
  • 1/2 de cucharadita de sal
  • 1 taza de bebida vegetal sin azúcar
  • 350 gr. de garbanzos cocidos
  • 100 gr. de arroz integral cocido
  • 2 cucharadas de agar agar
  • 1/2 cucharada de cúrcuma
  • 300 ml. de agua
  • 1 cucharadita de postre de humo líquido

Preparación:

  • Se cuecen los garbanzos y el arroz después de haber estado toda la noche en remojo.
  • Se echan los garbanzos, el arroz cocido y la bebida vegetal en una batidora o robot de cocina y se baten fuertemente para que quede una masa homogénea. Se añaden los frutos secos y las especias, etc., y se vuelve a batir fuerte. Se deja reposar.
  • En un cazo grande se disuelve el agar en el agua y se lleva a ebullición, se baja a fuego lento y se deja cocer 2 minutos. Se incorpora a la mezcla y se bate de nuevo. Se vuelca en varios moldes de cristal hasta que enfríe y seguidamente  se mete en el frigo 2 o 3 horas. 

 PUDING DE TOFU Y PUERROS CON AROMA DE MAR

Ingredientes

  • 4 puerros medianos
  • Setas al gusto (opcional)
  • 2 cucharadas de alga nori en copos
  • 250 gramos de tofu firme
  • 300 gramos de bebida vegetal sin azúcar
  • 2 cucharadas de lino molido y
  • 2 cucharadas de harina de garbanzo para sustituir el huevo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Sal, pimienta y nuez moscada

Preparación:

  • Lavamos y cortamos los puerros por la mitad a lo largo y transversalmente en láminas finas. Los rehogamos con el aceite de oliva.
  • Preparamos una mezcla triturando el tofu con la bebida de soja y el lino y harina de garbanzo, batimos hasta que esté muy fina.
  • Fuera de la batidora, añadimos los puerros, las algas secas, la nuez moscada, la sal y la pimienta al gusto. Mezclamos bien.
  • Cocemos en un molde de plum cake de silicona durante 30 minutos en horno medio, a 180 grados.
  • Desmoldamos en frío.

 REDONDO VEGETAL CON ACEITUNAS Y TOMATES SECOS

Ingredientes:

  • 150 gramos de garbanzos cocidos
  • ½ taza de caldo vegetal
  • 130 gramos de gluten de trigo
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharada de cebolla en polvo
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • ½ cucharadita de vinagre de manzana (opcional)
  • 1 cucharada sopera de aceite
  • 3 tomates secos
  • 10 o 12 aceitunas sin hueso
  • 1 cucharada de pimentón dulce ahumado
  • 1 cucharada sopera de orégano o hierbas provenzales

Preparación:

  • Coloca en el vaso de la batidora los garbanzos, sal, ajo y cebolla en polvo, el vinagre, el aceite y el pimentón, también vierte el caldo vegetal dentro. Bate los ingredientes bien hasta que se integren por completo y se forme una mezcla homogénea.
  • Mientras tanto, corta los tomates secos y las aceitunas en trocitos pequeños o triturarlos y resérvalos para seguir con la receta.
  • Cambia la mezcla de la batidora a un bol, añade el gluten de trigo, las aceitunas y los tomates secos picados o triturados. Mezcla muy bien y deja la masa reposar para que el líquido se absorba durante al menos 15 minutos.
  • Pon la masa sobre un trozo de papel de aluminio.  Envuelve la masa en varias hojas de papel de aluminio dándole forma alargada. O usa una bolsa de las que se utilizan para asados al horno, bien sellada para que no entre agua dentro durante la cocción.
  • Cocina el redondo envuelto, en una olla con agua, con la tapa a medio tapar, a fuego medio durante 1 hora. Desenvuelve el redondo vegetal y déjalo enfriar. 

 ALTERNATIVA VEGETAL A LA TARTA DE “QUESO”, SIN HORNO

Ingredientes:

  • 4 yogures de soja de 125gr cada uno
  • 100 ml nata de soja
  • 1 cucharada esencia de vainilla
  • 3 cucharadas de agar agar en polvo

Para la base:

  • 15 galletas vegetales,
  • 55 gr. de aceite virgen de coco
  • 6 o 7 dátiles

Para decorar:

  • Mermelada de fresa o de otra fruta al gusto

Preparación:

  • Empezamos triturando las galletas con el aceite de coco y los dátiles, en un procesador de alimentos.
  • Ponemos en la base del molde papel vegetal para que luego no se peque la tarta.
  • Mezclamos bien, repartimos por la base del molde y presionamos bien para que no queden huecos sin galleta.
  • Reservamos en el congelador mientras hace hacemos el siguiente paso.
  • Mezclamos la nata con la esencia de vainilla y con las cucharadas de agar agar.
  • Lo pasamos a un cazo a fuego medio y removemos hasta notar que se deshace.
  • Cuando ya ha cogido calor echamos los yogures de uno en uno, removiendo después de echar cada uno.
  • Una vez todo mezclado bien, lo sacamos del fuego.
  • Sacamos el molde con la base de galletas del congelador, ya vamos echando por encima la anterior mezcla sin que la base se rompa.
  • Metemos la tarta a la nevera hasta que se solidifique.
  • El último paso es poner en un cuenco unas 5 cucharadas de mermelada, derretirlo un poco en el microondas, unos 25 segundos, para que sea más fácil esparcirlo por la tarta.
  • Lo echamos por encima y volvemos a meter a la nevera unos 15 minutos.
  • Ya la tenemos lista para servir un trocito.

TARTA DE ALMENDRA Y CALABAZA

Ingredientes:

  • 350 gr. de calabaza asada
  • 250 gr. de almendra molida
  • 150 gr. de panela
  • 80 gr. de harina integral
  • 1 sobre de levadura en polvo para repostería
  • 1 pizca de sal
  • Ralladura de piel de limón
  • Panela para decorar

Preparación:

  • Lavamos la calabaza y la cortamos, la pondremos en la fuente de horno con un chorrito de agua (tendremos en cuenta que la cantidad que necesitamos es 350 gr. una vez asada y eliminada su piel, por lo que asaremos más cantidad).
  • Metemos la fuente al horno precalentado, unos  35 minutos o hasta que veamos que la piel se separa fácilmente de la pulpa.
  • Cuando esté asada eliminamos la piel, las pepitas y la trituramos.
    A continuación añadimos la panela, la ralladura de piel de limón, la almendra, y unimos todo.
  • En un cuenco aparte ponemos la harina, la sal y la levadura en polvo, y luego lo mezclamos con la calabaza y demás.
  • Precalentamos el horno a 180º.
  • Extendemos esta masa en un molde de horno previamente engrasado y enharinado o forrado con papel de  horno.
  • Cocemos en el horno 20 o 25 minutos (dependerá de cada horno).
  • Dejamos enfriar y espolvoreamos panela triturada fina, por encima.

  TRUFAS DE ALGARROBA Y AVENA

Ingredientes:

  • 1 plátano grande maduro
  • 4 cucharadas de sirope de agave o de frutas
  • 1 vaso de avena en copos
  • 4 cucharadas de harina de algarroba
  • 2  cucharadas de aceite de coco
  • 6 nueces
  • Coco rallado para rebozarlas

Preparación:

  • Pelamos las nueces y las picamos finas. Reservamos.
  • Trituramos con la batidora el plátano, la avena, el aceite y el sirope de agave o de frutas.
  • Pasamos esto a un cuenco  y agregamos la harina de algarroba y seguimos uniendo a mano, hasta tener una masa muy espesa y pegajosa.
    Por ultimo añadimos las nueces picadas.
  • Formamos bolitas dándole forma con las palmas de las manos y las rebozamos con el coco rallado.
  • Metemos en la nevera para que cuando las consumamos estén frías. 

 POLVORONES VEGETALES DE COCO

Ingredientes:

  • 1 taza harina de coco
  • 1 taza de almendras molidas
  • 1/4 taza más 2 cucharadas de ágave o panela.
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 100 gr. de aceite de coco virgen
  • 30 gr. de coco rallado
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 2 gr. de almidón de yuca o de boniato
  • 1 pizca de Sal Rosa del Himalaya

Preparación:

  • Precalentar el horno a 160°C, con ventilador.
  • En un bol grande, unir todos los ingredientes excepto el aceite de coco y mezclar bien con un tenedor para eliminar los grumos.
  • Unir el aceite extra virgen de coco en su forma sólida. Si está líquido o semilíquido, se puede dejar una hora o más en la nevera.
  • Con las manos, trabajar la masa durante unos minutos para que quede perfectamente homogénea.
  • Envolver la masa en una hoja de papel de film y darle una forma alargada y redonda Guardar la masa en la nevera 30 minutos.
  • Sacar la masa del papel film y cortar unos polvorones de 1 cm o 1,5 cm.
  • Forrar una bandeja con papel de horno, colocar los polvorones de coco encima y hornear durante 12/14 minutos aproximadamente.
  • Pasado este tiempo, sacar los polvorones del horno y dejarlos enfriar completamente. Cuando aún están calientes los polvorones se rompen con mucha facilidad, por eso es importante no tocarlos ni moverlos hasta que estén fríos.
  • Se pueden conservar estos polvorones más de una semana en un tarro de cristal.

Autora: Janet Ribera. Nutricionista especialista en recetas vegetarianas

Si quieres más ideas para tu menú de navidad, puedes consultar el Menú navideño 2017, así como el Menú de Navidad 2018 

Muchas más recetas en la sección: Recetas de cocina, de la Revista Adventista ¡Disfrútalas!

Si quieres conocer más propiedades de los alimentos, y disfrutar de otras recetas saludables, apúntate al curso gratuito de Cocina Sana en QueCurso.com (puedes invitar también a tus amigos y amigas ;-))

Si quieres colaborar con nosotros, envíanos tu receta vegetariana, con una buena foto horizontal, a [email protected] y podrá ser seleccionada para su publicación en la Revista Adventista.

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