Como cada año, Janet Ribera nos envía su propuesta de ideas para el menú navideño. Deliciosas recetas vegetarianas para disfrutar de las festividades en familia y con amigos. Una manera de mostrar que comer rico no está reñido con la alimentación saludable.
Además, gracias a estas deliciosas recetas, cualquier iglesia puede elaborar un estupendo taller de cocina «Especial Recetas de Navidad», e invitar a amigos y vecinos a elaborarlas y degustarlas ¿Por qué no?
Descarga el .pdf con las recetas aquí: MENÚ DE NAVIDAD 2019.pdf
¡Manos a los fogones! Este año, Janet nos propone un montón de ideas que, por supuesto, podemos adaptar a nuestro gusto:
- Ensalada navideña muy variada con aderezo de yogur
- Hummus de tomates secos
- Alternativa vegetal al queso ahumado
- Pudding de tofu y puerros con aroma de mar
- Redondo vegetal con aceitunas y tomates secos
- Alternativa vegetal a la tarta de queso, sin horno
- Tarta de almendra y calabaza
- Trufas de algarroba y avena
- Polvorones vegetales de coco
ENSALADA NAVIDEÑA, MUY VARIADA, CON ADEREZO DE YOGUR
Ingredientes:
- 100 gramos de espinaca tierna, fresca
- 4 tazas de mix de lechugas
- 3/4 taza de apio picado
- 3/4 taza de arándanos sin azúcar, deshidratados
- 2 manzanas medianas Smith
- 1 cucharadita de jugo de limón
- 1/3 taza de nueces
- Taquitos de queso vegetal ahumado
- Un puñado de uvas rojas o verdes, al gusto
Para aderezar:
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- ½ cucharadita de cebolla en polvo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 yogur de soja sin azúcar
Preparación:
- Mezclar el aceite, el pimentón, la cebolla en polvo y el yogur de soja.
- Colocar las nueces sobre una cacerola sin añadir nada a fuego medio y revuelve constantemente por un par de minutos.
- Combinar en un bol la espinaca y la mezcla de lechugas con el apio picado. Incorporar los arándanos, las uvas y las manzanas a rodajas finas. Incorpora las nueces.
- Verter el aderezo sobre la ensalada y mezclar. Finalmente añadir el queso vegetal ahumado, a tacos
HUMMUS DE TOMATES SECOS
Ingredientes:
- 250 g garbanzos cocidos
- 6 tomates deshidratados
- 2 cucharadas aceite oliva virgen extra
- 1 cucharada tahini tostado
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1/2 cucharadita comino en polvo
- 1/2 cucharadita sal marina
- Zumo de limón
- Albahaca
- 1 cucharadita pimentón dulce ahumado
- Pan integral
- Tomate
Preparación:
- Hidratar durante un par de horas los tomates secos, en aceite de oliva
- En un vaso batidor, procesador de alimentos o un bol echar los garbanzos y los tomates rehidratados.
- Echar el aceite en el que hemos hidratado los tomates y otra cucharada más
- La cucharada de tahini tostado, el ajo en polvo, la sal, el zumo de limón al gusto, las hojas de albahaca y el 1/4 de cucharadita de pimentón dulce
- Triturar todo bien hasta conseguir una crema homogénea
- Servir así para untar con snack o crudités.
ALTERNATIVA VEGETAL AL QUESO AHUMADO
Ingredientes:
- 125 gr. de semillas de girasol o de cacahuetes crudos, triturados
- El zumo de 1 limón
- 3 cucharadas de levadura nutricional
- 1 cucharada de pasta miso
- 1 cucharadita de ajo en polvo o granulado
- 1 cucharadita cebolla en polvo o granulada
- 1 cucharada de pimentón dulce de la vera ahumado
- 1/2 de cucharadita de sal
- 1 taza de bebida vegetal sin azúcar
- 350 gr. de garbanzos cocidos
- 100 gr. de arroz integral cocido
- 2 cucharadas de agar agar
- 1/2 cucharada de cúrcuma
- 300 ml. de agua
- 1 cucharadita de postre de humo líquido
Preparación:
- Se cuecen los garbanzos y el arroz después de haber estado toda la noche en remojo.
- Se echan los garbanzos, el arroz cocido y la bebida vegetal en una batidora o robot de cocina y se baten fuertemente para que quede una masa homogénea. Se añaden los frutos secos y las especias, etc., y se vuelve a batir fuerte. Se deja reposar.
- En un cazo grande se disuelve el agar en el agua y se lleva a ebullición, se baja a fuego lento y se deja cocer 2 minutos. Se incorpora a la mezcla y se bate de nuevo. Se vuelca en varios moldes de cristal hasta que enfríe y seguidamente se mete en el frigo 2 o 3 horas.
PUDING DE TOFU Y PUERROS CON AROMA DE MAR
Ingredientes
- 4 puerros medianos
- Setas al gusto (opcional)
- 2 cucharadas de alga nori en copos
- 250 gramos de tofu firme
- 300 gramos de bebida vegetal sin azúcar
- 2 cucharadas de lino molido y
- 2 cucharadas de harina de garbanzo para sustituir el huevo
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
- Sal, pimienta y nuez moscada
Preparación:
- Lavamos y cortamos los puerros por la mitad a lo largo y transversalmente en láminas finas. Los rehogamos con el aceite de oliva.
- Preparamos una mezcla triturando el tofu con la bebida de soja y el lino y harina de garbanzo, batimos hasta que esté muy fina.
- Fuera de la batidora, añadimos los puerros, las algas secas, la nuez moscada, la sal y la pimienta al gusto. Mezclamos bien.
- Cocemos en un molde de plum cake de silicona durante 30 minutos en horno medio, a 180 grados.
- Desmoldamos en frío.
REDONDO VEGETAL CON ACEITUNAS Y TOMATES SECOS
Ingredientes:
- 150 gramos de garbanzos cocidos
- ½ taza de caldo vegetal
- 130 gramos de gluten de trigo
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharada de cebolla en polvo
- 1 cucharada de ajo en polvo
- ½ cucharadita de vinagre de manzana (opcional)
- 1 cucharada sopera de aceite
- 3 tomates secos
- 10 o 12 aceitunas sin hueso
- 1 cucharada de pimentón dulce ahumado
- 1 cucharada sopera de orégano o hierbas provenzales
Preparación:
- Coloca en el vaso de la batidora los garbanzos, sal, ajo y cebolla en polvo, el vinagre, el aceite y el pimentón, también vierte el caldo vegetal dentro. Bate los ingredientes bien hasta que se integren por completo y se forme una mezcla homogénea.
- Mientras tanto, corta los tomates secos y las aceitunas en trocitos pequeños o triturarlos y resérvalos para seguir con la receta.
- Cambia la mezcla de la batidora a un bol, añade el gluten de trigo, las aceitunas y los tomates secos picados o triturados. Mezcla muy bien y deja la masa reposar para que el líquido se absorba durante al menos 15 minutos.
- Pon la masa sobre un trozo de papel de aluminio. Envuelve la masa en varias hojas de papel de aluminio dándole forma alargada. O usa una bolsa de las que se utilizan para asados al horno, bien sellada para que no entre agua dentro durante la cocción.
- Cocina el redondo envuelto, en una olla con agua, con la tapa a medio tapar, a fuego medio durante 1 hora. Desenvuelve el redondo vegetal y déjalo enfriar.
ALTERNATIVA VEGETAL A LA TARTA DE “QUESO”, SIN HORNO
Ingredientes:
- 4 yogures de soja de 125gr cada uno
- 100 ml nata de soja
- 1 cucharada esencia de vainilla
- 3 cucharadas de agar agar en polvo
Para la base:
- 15 galletas vegetales,
- 55 gr. de aceite virgen de coco
- 6 o 7 dátiles
Para decorar:
- Mermelada de fresa o de otra fruta al gusto
Preparación:
- Empezamos triturando las galletas con el aceite de coco y los dátiles, en un procesador de alimentos.
- Ponemos en la base del molde papel vegetal para que luego no se peque la tarta.
- Mezclamos bien, repartimos por la base del molde y presionamos bien para que no queden huecos sin galleta.
- Reservamos en el congelador mientras hace hacemos el siguiente paso.
- Mezclamos la nata con la esencia de vainilla y con las cucharadas de agar agar.
- Lo pasamos a un cazo a fuego medio y removemos hasta notar que se deshace.
- Cuando ya ha cogido calor echamos los yogures de uno en uno, removiendo después de echar cada uno.
- Una vez todo mezclado bien, lo sacamos del fuego.
- Sacamos el molde con la base de galletas del congelador, ya vamos echando por encima la anterior mezcla sin que la base se rompa.
- Metemos la tarta a la nevera hasta que se solidifique.
- El último paso es poner en un cuenco unas 5 cucharadas de mermelada, derretirlo un poco en el microondas, unos 25 segundos, para que sea más fácil esparcirlo por la tarta.
- Lo echamos por encima y volvemos a meter a la nevera unos 15 minutos.
- Ya la tenemos lista para servir un trocito.
TARTA DE ALMENDRA Y CALABAZA
Ingredientes:
- 350 gr. de calabaza asada
- 250 gr. de almendra molida
- 150 gr. de panela
- 80 gr. de harina integral
- 1 sobre de levadura en polvo para repostería
- 1 pizca de sal
- Ralladura de piel de limón
- Panela para decorar
Preparación:
- Lavamos la calabaza y la cortamos, la pondremos en la fuente de horno con un chorrito de agua (tendremos en cuenta que la cantidad que necesitamos es 350 gr. una vez asada y eliminada su piel, por lo que asaremos más cantidad).
- Metemos la fuente al horno precalentado, unos 35 minutos o hasta que veamos que la piel se separa fácilmente de la pulpa.
- Cuando esté asada eliminamos la piel, las pepitas y la trituramos.
A continuación añadimos la panela, la ralladura de piel de limón, la almendra, y unimos todo. - En un cuenco aparte ponemos la harina, la sal y la levadura en polvo, y luego lo mezclamos con la calabaza y demás.
- Precalentamos el horno a 180º.
- Extendemos esta masa en un molde de horno previamente engrasado y enharinado o forrado con papel de horno.
- Cocemos en el horno 20 o 25 minutos (dependerá de cada horno).
- Dejamos enfriar y espolvoreamos panela triturada fina, por encima.
TRUFAS DE ALGARROBA Y AVENA
Ingredientes:
- 1 plátano grande maduro
- 4 cucharadas de sirope de agave o de frutas
- 1 vaso de avena en copos
- 4 cucharadas de harina de algarroba
- 2 cucharadas de aceite de coco
- 6 nueces
- Coco rallado para rebozarlas
Preparación:
- Pelamos las nueces y las picamos finas. Reservamos.
- Trituramos con la batidora el plátano, la avena, el aceite y el sirope de agave o de frutas.
- Pasamos esto a un cuenco y agregamos la harina de algarroba y seguimos uniendo a mano, hasta tener una masa muy espesa y pegajosa.
Por ultimo añadimos las nueces picadas. - Formamos bolitas dándole forma con las palmas de las manos y las rebozamos con el coco rallado.
- Metemos en la nevera para que cuando las consumamos estén frías.
POLVORONES VEGETALES DE COCO
Ingredientes:
- 1 taza harina de coco
- 1 taza de almendras molidas
- 1/4 taza más 2 cucharadas de ágave o panela.
- 1 cucharadita de vainilla
- 100 gr. de aceite de coco virgen
- 30 gr. de coco rallado
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 2 gr. de almidón de yuca o de boniato
- 1 pizca de Sal Rosa del Himalaya
Preparación:
- Precalentar el horno a 160°C, con ventilador.
- En un bol grande, unir todos los ingredientes excepto el aceite de coco y mezclar bien con un tenedor para eliminar los grumos.
- Unir el aceite extra virgen de coco en su forma sólida. Si está líquido o semilíquido, se puede dejar una hora o más en la nevera.
- Con las manos, trabajar la masa durante unos minutos para que quede perfectamente homogénea.
- Envolver la masa en una hoja de papel de film y darle una forma alargada y redonda Guardar la masa en la nevera 30 minutos.
- Sacar la masa del papel film y cortar unos polvorones de 1 cm o 1,5 cm.
- Forrar una bandeja con papel de horno, colocar los polvorones de coco encima y hornear durante 12/14 minutos aproximadamente.
- Pasado este tiempo, sacar los polvorones del horno y dejarlos enfriar completamente. Cuando aún están calientes los polvorones se rompen con mucha facilidad, por eso es importante no tocarlos ni moverlos hasta que estén fríos.
- Se pueden conservar estos polvorones más de una semana en un tarro de cristal.
Autora: Janet Ribera, especialista en cocina vegetariana y temas de salud y alimentación.
Si quieres más ideas para tu menú de navidad, puedes consultar el Menú navideño 2017, así como el Menú de Navidad 2018
Muchas más recetas en la sección: Recetas de cocina, de la Revista Adventista ¡Disfrútalas!
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