Skip to main content

El tomate es una de las hortalizas con numerosas propiedades para la salud. Es bajo en calorías (aproximadamente 22 kcal por cada 100 gramos) y está compuesto principalmente por agua. Entre las vitaminas que contiene destacan la vitamina C y la vitamina A, aunque también tiene vitamina E y vitaminas B como el folato. Al igual que la mayoría de las hortalizas contiene fibra, y además tiene minerales como el potasio o el selenio. Entre los carotenoides que contiene están los licopenos, cuya cantidad depende de la variedad cultivada, del grado de madurez, del modo de cultivo y forma de maduración. Estos licopenos suministran nutrientes y contienen compuestos bioactivos con efectos antioxidantes.

El licopeno es un pigmento rojo, que tiene propiedades antioxidantes muy importantes para prevenir el cáncer, las enfermedades crónicas y cardiovasculares, el envejecimiento, etc. Como curiosidad, el licopeno mejora sus efectos al calentarlo.

También tiene propiedades antibacterianas, antimicóticas y antiinflamatorias, al contener ‘tomatina’. Y por si eso fuera poco… ¡está buenísimo!

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 cucharadas de aceite de AOVE (oliva virgen extra)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 zanahoria mediana
  • 1 patata pequeña
  • 800gr de tomates de rama maduros
  • 1 taza y media de agua
  • 1 cucharada de lecitina de soja
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Un manojo de albahaca fresca

Elaboración:

Mete los tomates en el congelador 10 minutos y luego pásalos por agua caliente del grifo y pélalos. Reserva.
Pica y fríe el ajo y la cebolla,  sin dejar que se tueste mucho. Añade la patata y la zanahoria muy picaditas. Remueve bien.
Echa el resto de ingredientes, incluido el tomate muy picadito, excepto la albahaca. Cocina a fuego medio por unos 30 minutos.
Tritura bien con la batidora, déjala en la nevera una hora… y ¡lista! Decora con la albahaca picada.

Si tienes dudas, comentarios, o deseas compartir tus recetas, escríbenos a revista@adventista.es

Autora: Esther Azón, teóloga y comunicadora. Coeditora y redactora de Revista.adventista.es y QueCurso.es, gestora de las redes sociales de la Iglesia Adventista del Séptimo Día en España y asistente de dirección y producción en HopeMedia España. Esther tiene la titulación de técnico en nutrición y dietética, impartido por Aula 10 Centro de Formación. Entidad autorizada para Formación Profesional Ocupacional por el SERVEF.

Si quieres conocer más propiedades de los alimentos, y disfrutar de otras recetas saludables, apúntate al curso gratuito de Cocina Sana en QueCurso.es (puedes invitar también a tus amigos y amigas)

Cuéntanos qué te ha parecido esta receta y/o ENVÍANOS TU RECETA ovo-lacto-vegetariana o vegana con, al menos, una buena foto horizontal, a revista@adventista.es  

Revista Adventista de España
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.