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Deseamos compartir el recetario de Navidad que la experta en cocina vegetariana Sandra Patrone, creó para la iglesia de Gijón-Oviedo esta Navidad de 2022. Un menú delicioso y saludable que también podemos utilizar para despedir el año.

Descarga el recetario aquí: RECETARIO DE NAVIDAD 2022 Sandra Patrone Iglesias Gijón Oviedo

¡Disfruta de estas deliciosas recetas saludables!

 

Crema de calabacín y tomillo

  • Rehogar 2 cebollas picadas, agregar 4 patatas peladas y 4 calabacines troceados, 1 caldo de verduras y dos litros de agua.
  • Hervir, y moler y agregar una rama de tomillo y sal y pimienta a gusto.

 

Seitán con «strogonoff» y puré de patatas

  • Rehogar 1 cebolla picada, y agregar 200 gramos de champiñones laminados, cuando estén cocidos agregar 100 ml de vino blanco y dejar que evapore un poco. Reservar.
  • Remojar 200 gramos de anacardos por 4 horas y molerlos con 1⁄2 litro de agua hasta que quede una lechada espesa y cocinar a fuego lento revolviendo.
  • Mezclar las dos preparaciones y condimentar, con sal, pimienta, nuez moscada, estragón y un toque de mostaza. Servir sobre los filetes de seitán.

 

Ensalada de lombarda

  • Pasar por la mandolina la lombarda y aliñar con limón, sal y aceite
  • Agregarle… persimón en gajos, granos de granada, piñones tostados y la vinagreta de mostaza dulce, cebollino o berro para decorar.

 

Vinagreta de mostaza dulce

  • Mezclar… agave, mostaza y mostaza antigua, aceite suave y vinagre.

 

Paté de semillas de girasol

  • Remojar durante 4 horas, 200 gramos de semillas de girasol peladas y crudas.
  • Moler las semillas, zumo de medio limón, 1 cucharada de levadura en copos, 4 cucharadas de aceite de girasol y sal a gusto.
  • Triturar hasta que quede una crema.

 

Galletas de especias

  • Mezclar en un bol 1⁄2 taza de azúcar moreno, 1 taza de harina, 1⁄2 cucharadita de jengibre en polvo, 1⁄2 de canela molida y 1⁄4 de clavo molido. 2 cucharadas de margarina a temperatura ambiente (70 gramos más o menos), 2 cucharadas de agua, 2 cucharadas de sirope de agave, o de coco.
  • Mezclar con una cuchara y amasar con las manos solo lo indispensable. Estirar y cortar con molde y hornear a 180 grados 10 a 12 minutos.

Glaseado

  • Mezclar 5 cucharadas de leche de soja caliente más o menos con 1 taza de azúcar glas (debe quedar espesa). Poner en la manga, cortar la manga, dejando un pequeño orificio y decorar las galletas.

 

Ponche navideño

  • Poner a hervir medio litro de agua, 3 manzanas en cubos, 2 ramas de canela, 3 anís estrellado, 4 clavos, 5 flores de hibisco secas.
  • Cuando la manzana esté hecha, agregar 1 litro de zumo de uva negra. Tomar frío o caliente.

 

Cheesecake de turrón

  • Poner en la batidora, 500 ml de leche de almendra, 1 cucharada de agar-agar, 2 turrones de almendra blandos, y 4 cucharadas de azúcar rubia.
  • Moler hasta dejar una crema.
  • Cocinar a fuego lento revolviendo hasta que hierva, reservar.
  • Empapelar un molde desmontable
  • Moler 150 gramos de galleta tipo digestive con 50 gramos de margarina y forrar la base del molde con la mezcla.
  • Agregar la crema anterior sobre la mezcla de galletas y dejar en la nevera hasta que coagule. Servir con caramelo líquido.

 

Sidra casera sin alcohol

  • Mezclar en una botella: 1 litro de zumo de manzana y dos litros de 7Up. No podía faltar en nuestro recetario.

 

Panettone vegano ( para 4 unidades de 450 gramos)

  • Poner en un bol 1 kg de harina de fuerza, 50 gramos de levadura fresca diluida en agua tibia, 200 gramos de azúcar, 600 ml de agua o leche vegetal tibia, la ralladura de 2 naranjas, colorante amarillo, una pizca, 2 cucharadas de agua de azahar. Amasar bien y al final agregar 200 gramos de margarina, incorporar a la masa y amasar hasta que quede una masa elástica. Conviene hacerla en una amasadora, ya que es una masa muy blanda.
  • Agregar pepitas de chocolate o fruta escarchada y frutos secos, dividir en 4 y poner en moldes de 18 cm. Dejar duplicar el tamaño y pincelar arriba con margarina diluida y hornear 35 a 40 minutos a 180 grados. Cuando sale del horno, pintar con almíbar y decorar con chocolate fundido, o glassa.

 

Crema de Avellanas y chocolate vegana

  • Poner en una batidora o multiprocesadora potente, 250 gramos de avellanas tostadas y peladas, 150 gramos de azúcar rubia o panela, y dos cucharadas de cacao puro amargo y 1 cucharada de vainilla líquida. Moler… hasta que quede una crema. (Se puede reemplazar la avellana por cualquier fruto seco, pero hemos escogido la avellana en nuestro recetario por su peculiar sabor junto al chocolate)

 

Sobrasada (sin gluten)

  • 4 dientes de ajo asados
  • 1 diente de ajo crudo
  • 100 gr. de nueces
  • 200 gr. de soja texturizada remojada 100 gr. de aceite de oliva
  • Pimentón dulce, pimentón ahumado 1⁄2 cucharadita, pimienta, orégano, pimentón picante a gusto
  • 3 cucharadas de vinagre y sal. Moler todo muy bien, menos los pimentones.
  • Poner en un bol y añadir el pimentón ahumado, y de a poco el pimentón dulce hasta que quede el color de la sobrasada.

 

Autora: Sandra Patrone, chef experta en cocina vegetariana. 

Revista Adventista de España