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Nuestra amiga Flori Pétrica nos envía una deliciosa y saludable adaptación vegana de una receta típica de Rumanía: el sarmale (en esta ocasión no es de repollo, sino de hoja de viña), a la que acompaña con mamaliga (parecido a la polenta), repollo con setas y “nata” vegetal.

La receta de sarmale puede hacerse con hojas de repollo (es lo más habitual, de hecho la palabra “sarmale” significa justo repollo en rumano) o con hojas de viña. En esta ocasión, la receta será con la segunda opción, aunque si no disponemos de ellas podemos elaborar cada sarmale con hojas de repollo.

La comida rumana tiene influencias de la cocina balcánica, eslava, húngara, alemana y aromas mediterráneos especialmente turcos, franceses e italianos. En Rumanía la variedad gastronómica es muy grande y en cada región podemos encontrar platos muy variados, pero en todas ellas el sarmale es el plato protagonista de las celebraciones. Además este tipo de preparación es muy típica también en otros países como Turquía, Bulgaria, Rusia, Grecia, Croacia, Serbia y Ucrania. Se cocina en ocasiones y fiestas especiales como la Navidad, Semana Santa, en bodas y bautizos, preparándose en grandes cantidades y para muchos invitados.

Este plato surgió entre los campesinos como una forma de aprovechar las sobras. Una vez hechos los rollitos se ponen a hervir en una cazuela grande de barro o en el horno, depende de la zona de Rumanía. Es bastante laborioso pero resulta un plato exquisito, tienes que pillarle el punto a la hora de hacer los rollitos (este vídeo te explica cómo), pero hecho uno, los demás salen volando.

Vamos con la receta de Flori:

Sarmale en hojas de viña con arroz integral, mamaliga, repollo con setas y nata vegetal

Lo primero que vamos a hacer es la mamaliga, luego el acompañamiento de los sarmale hecho de repollo con setas  y  finalmente la “nata” vegana que les acompañará.

Mamaliga

Ingredientes:

  • 220 gramos de harina de maíz gruesa amarilla
  • 1 litro de agua
  • 40 gramos de mantequilla
  • Sal.

Elaboración:

  • Ponemos el agua con sal al gusto en una olla y la llevamos al fuego
  • Añadimos la harina de maíz en forma de lluvia y sin dejar de remover. Enseguida se forma una masa espesa, entonces agrega la mantequilla y se mezcla bien.
  • Bajamos el fuego y dejamos cocer una media hora removiendo de vez en cuando enérgicamente. La masa se irá despegando a medida que se va secando. Pasado el tiempo de cocción, pasa la mamaliga a un cuenco o plato que le de forma, o dale forma con tus manos, y déjala enfriar. Puede servir de fuente para el plato, además de como acompañamiento.

Repollo con setas

Ingredientes: 

  • 1 repollo
  • 1 taza tomate triturado
  • 3 ó 4 cucharadas de aceite oliva
  • Tomillo
  • Sal
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 5 ó 6 setas
  • 1/2 pimiento rojo y verde
  • 1 taza agua

Elaboración:

  • Cortamos el repollo a juliana y colocamos en una olla.
  • Picamos también la otra verdura y los ponemos a cocer con una taza de agua.
  • Cuando esta ya casi la mitad echas le añadimos el tomate triturado, el aceite, el tornillo y la sal.

Nata vegetal

Ingredientes: 

  • 1 taza arroz blanco cocido
  • 1 taza anacardos hidratado
  • 2 cucharadas zumo de llimon
  • 1/2 vaso aceite de girasol

Elaboración:

  • Ponemos el agua necesaria para obtener la consistencia de la nata normal.
  • Se trittura bien todo los ingrendientes en la batidora de vaso.

Ahora si, vamos con nuestros sarmale:

Sarmale veganos

Ingrendientes para los sarmale: 

  • 1 taza arroz integral
  • 1 taza tomate triturado
  • 5 ó 6 setas
  • 2 ó 3 cucharadas de aceite
  • Tomillo 1 cucharada
  • 1 zanahoria
  • 1/2 pimiento verde y rojo
  • Sal

Modo de preparación

  • Lavamos bien las hojas de viña y las introducimos en agua muy caliente
  • Las dejamos unos 10 ó 15 min.
  • Las sacamos y las estiramos en un plato
  • En una sarten pomemos a pochar las verduras
  • Luego añadimos el tomate triturado y el arroz bien lavado
  • Dejamos un ratito mas y añadimos el aceite la sal y el tomillo.
  • Despues echamos una cucharada a cada hoja de viñas y enrollamos.
  • Preparamos una bandeja le echamos el repollo con setas, que nos hará de cama para los sarmale
  • Ponemos encima los sarmale.
  • Le echamos un poco de agua y lo metemos al hormo.
  • Están listas cuando está echo el atroz.
  • Le echamos un poco de aceite por encima
  • Los servimos co un poco de “nata” vegetal al gusto, por encima.

¡A disfrutar!

NOTA de la editorial: Si estamos tratando de limitar un poco los carbohidratos en nuestra dieta, y queremos añadir un poco de proteína, podemos cambiar el arroz por soja texturizada.

Si tienes dudas, comentarios, o deseas compartir tus recetas, escríbenos a hola@hopemedia.es.

Autora receta y foto: Flori Pétrica, experta en cocina vegetariana.

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Revista Adventista de España