Una receta vegana, tradicional de la cultura gitana. Deliciosa y muy saludable. El hinojo tiene excelentes propiedades para nuestro sistema digestivo. Las habichuelas blancas (judías blancas) son legumbres ricas en fibra, potasio y magnesio. Las legumbres, bien combinadas, pueden conformar una excelente proteína completa.
Ingredientes para 4-6 personas:
- 1 manojo de hinojos frescos
- AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
- Sal marina
- 4 dientes de ajo grandes
- 2 cebollas medianas
- 500 grs. de habichuelas blancas, ( alubias blancas )
- 6 patatas medianas
- 2 cuchradas soperas, colmadas, de Pimentón dulce
Elaboración:
La noche anterior dejamos en remojo, con agua mineral, las habichuelas.
Al día siguiente sofreímos los ajos y la cebolla sin que llegue a dorar, e incorporamos agua nueva suficiente para agregar las habichuelas y el resto de ingredientes.
Incorporamos los hinojos picados en trozos de 2 cm. aproximadamente, y la sal. Tapamos y dejamos cocinar a fuego medio durante 45 minutos aproximadamente.
Cuando les falten 5 minutos a las habichuelas, para estar en su punto de cocción, añadimos las patatas “cascadas” y el pimentón.
Comentarios:
Como podéis apreciar es una elaboración vegana.
Hasta mediados de primavera es temporada de hinojos, y es una buena actividad familiar y para compartir.
La recolección, eso si, debe hacerse prudentemente y con sostenibilidad. Hay que recolectarlos a ras de suelo, sin arrancar la raíz, para que en la nueva temporada puedan surgir con mas facilidad.
¡¡Espero os guste!! Un cordial saludo y bendiciones para todos.
Receta enviada por Juan Carlos Heredia. Iglesia Son Costa ( Gitana ) Palma de Mallorca.
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