Salud

Lasaña de berenjena

La berenjena es un alimento con propiedades dietéticas saludables atribuidas a sus componentes antioxidantes, responsables de su ligero sabor amargo….

La berenjena es un alimento con propiedades dietéticas saludables atribuidas a sus componentes antioxidantes, responsables de su ligero sabor amargo.

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 berenjenas medianas
  • 2 cebollas medianas
  • 1 calabacín mediano
  • 2 tomates medianos maduros
  • 1/2 brócoli pequeño
  • Orégano
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • AOVE
  • 2 vasos de salsa bechamel
  • 2 cucharadas de queso rallado para gratinar (o queso vegano)
  • Sal

Para la Salsa besamel:

  • 2 cucharadas de harina de espelta
  • 2 vasos de leche ECO o leche vegetal de soja (que no sea dulce)
  • 1 cucharadita de ajo el polvo
  • 1 pizca de nuez moscada (opcional, tiene un sabor peculiar)
  • AOVE
  • Sal

Elaboración:

Cortamos la berenjena en rodajas, salamos y pasamos por la plancha con una gota de aceite cada vez. Depositamos en papel absorbente de cocina. Reservamos.

Preparamos la bechamel tostando un poco la harina en una sartén, sin aceite. Cuando está un poco tostada la ponemos en un vaso de batidora, donde añadimos la leche o leche de soja (caliente), la sal y las especias. Batimos bien y en la misma sartén, limpia, ponemos un chorrito de aceite y vertemos la mezcla removiendo bien a fuego medio-bajo hasta que toma la consistencia adecuada. Reservamos.

Asamos en una sartén la cebolla y el ajo con el brócoli. Seguidamente incorporamos el tomate y el calabacín a cuadraditos. Cuando esté todo bien sofrito, condimentamos con sal y orégano y apartamos.

En una fuente ovalada y profunda para horno colocamos las lonchas redondas de berenjena, una capa de sofrito, un poco de bechamel, otra capa de berenjena y así sucesivamente. Acabamos con una capa de bechamel* por encima. Añadimos el queso rallado y ponemos a gratinar en el horno 20-30min.

Decoramos con una ramita de brócoli.

Receta y foto: Esther Azón Fernández. Lic. Teología y comunicadora. Editora de la Revista Adventista / productora TV en HopeMedia. Experta en cocina vegetariana. Cursando Técnico en nutrición y dietética.

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