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Si la pruebas no creerás que es una hamburguesa vegetariana ¡Riquísima! ¡Increíble! ¡Espectacular! La mejor receta de hamburguesa vegerariana que hayas probado… Hazla y ya me lo dirás…

Tal vez veas mucho ingrediente, pero son ¡facilísimas de hacer! Y el resultado…. ¡merece la pena! Además puedes hacer y congelar, para la próxima vez (si vas a congelar no uses patata, mejor boniato o calabaza).

Ingredientes para 5 personas:

Para 5 hamburguesas
  • 3 tazas de alubias rojas cocidas (pueden ser de bote, ecológicas, que solamente lleven agua y sal, o puedes cocerlas… en este caso déjalas en agua el día anterior) También puedes usar alubias negras (un sabor mas intenso) o alubias blancas (un sabor mas suave) ¡incluso puedes hacerla de lentejas! (pero entonces tendrás que añadir mas boniato, ya que tienen una textura algo menos aglutinante que las alubias))
  • 1 taza de boniato cocido o asado (si no tienes, puedes usar patata, o incluso calabaza, que tiene menor índice glucémico y mas fibra)
  • 1/2 taza de quinoa integral cocida (o arroz integral, si no tienes quinoa. También puedes usar trigo sarraceno cocido, etc.)
  • 1 cebolla
  • 1 bandeja de setas
  • 3 cucharadas de lino molido
  • 1 cucharada de sésamo molido
  • 1 cucharada grande de levadura de cerveza en copos
  • 2 ajos
  • 2 cucharaditas de ajo granulado
  • 1/2 cucharadita de comino molido 
  • 1-2 cucharaditas de pimentón dulce o picante (el picante le va especialmente bien)
  • Hierbas provenzales al gusto (si no tienes, usa orégano)
  • 3 cucharadas de salsa de soja (que no sea de soja transgénica, y que no lleve glutamato monosódico que es malísimo para nuestra salud  (o 1 cucharadita de sal)
  • Pan de espelta rallado necesario (o salvado de avena, avena molida tostada etc.)

Además tendrás que comprar:

  • Pan para 5 hamburguesas (o puedes hacerlo tu)
  • 1/2 lechuga pequeña
  • 3 tomates grandes maduros
  • 3 cebollas grandes
  • 6 pepinillos agridulces (opcional)
  • Queso Cheddar en lonchas (o nuestro «queso Cheddar» vegano*)
  • Ketchup (puedes hacerlo tu)
  • Mostaza
  • Mayonesa (o, mejor aún… mucho mas suave ¡y densa!… Veganesa, sin huevo, hecha con leche de soja y aceite de girasol)

Elaboración:

Tostamos en una sartén el lino molido con el sésamo. Freímos la cebolla picada pequeño y añadimos las setas cortadas menudas. Escurrimos muy bien. Ponemos TODO en la picadora. Una vez hecho una pasta, lo volcamos sobre la mesa (con un papel de horno debajo) y lo trabajamos hasta conseguir una masa homogénea, húmeda pero maleable. Si es necesario, podemos añadir mas pan rallado (o mejor avena molida y tostada, que es mas sana y está mas buena)

Si puedes, deja enfriar la masa en la nevera una media hora para que sean más fáciles de formar las hamburguesas. Cuando vayas a cocinarlas, toma porciones del tamaño deseado con las manos humedecidas y dales forma.  Calienta un poco de AOVE en una sartén o plancha y hazlas a fuego medio, hasta que estén bien doradas por ambos lados (si las haces a fuego muy fuerte el interior no se cocinará bien). ¡Y listas!

Para montar las hamburguesas, puedes tostar el pan en la misma plancha, o sartén. Luego tienes 2 opciones deliciosas:

  1. Coloca una base de lechuga, una o dos lonchas de queso Cheddar o queso vegano estilo Cheddar, la hamburguesa sobre el queso, encima unas rodajas de tomate, cebolla en aros, el peninillo cortado liongitudinalmente en lonchas y, si lo deseas, el típico ketchup o /y mostaza, o mayonesa, al gusto.
  2. Fríe aros de cebolla con champiñones laminados y cuando estén listos añade una cucharada generosa de queso Cheddar derretido, o mejor aún, de nuestro Queso vegano estilo Cheddar. Pon la mezcla encima del pan y debajo de la hamburguesa, y lo mismo por encima de ella. ¡Diferente y deliciosa!

Por supuesto, puedes acompañar con patatas fritas, o mejor con unas deliciosas patatas en gajos asadas con ajo y perejil, o con pimentón… a tu gusto. Yo te recomiendo las Deluxe. 

* Queso vegano estilo «Cheddar»

(En una receta anterior utilizamos el Mozarella vegano, suave y fundente. Ahora vamos a elaborar uno de zanahoria y patata, que tiene un sabor excelente y una textura untuosa, similar al «Cheddar».

Ingredientes:

  • 2 tazas de patata
  • 1 taza de zanahoria
  • 1/4 taza de anacardos «crudos»
  • 1/2 taza de agua (o un poco más según la consistencia deseada. Para «dippear» sería un poco más de 1/2 vaso)
  • 1/3 taza de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
  • 1 cucharadita de sal o un poco más, a gusto.
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1/2 taza de levadura de cerveza
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/2 cucharadita de cebolla en polvo
  • 1/4 cucharadita de pimentón de la vera (suave o picante, a gusto. Yo prefiero picante. Le dá un puntito)
  • 1/4 cucharadita de mostaza de dijon suave

Elaboración:

Más sencilla no puede ser. En una olla hervimos las patatas con las zanahorias hasta que estén tiernas, y luego las batimos bien con el resto de los ingredientes. Si queremos utilizarla con esta consistencia cremosa, perfecto. Si deseamos un queso mas duro, podemos calentar el queso y, a parte, hervir 1 vaso de agua y añadir dos cucharadas de agar-agar. Revolvemos bien y añadimos a la mezcla del queso mezclando concienzudamente. Luego lo dejaremos en la nevera hasta que solidifique. (El agar-agar da consistencia a los quesos veganos al engfriarse, pero al calentarse se derrite fácilmente). En sólido podemos cortarlo en láminas y colocarlo como una loncha de queso en nuestra hamburguesa.

Receta y foto: Esther Azón Fernández. Lic. Teología y comunicadora. Editora de la Revista Adventista / productora TV en HopeMedia. Experta en cocina vegetariana. Cursando Técnico en nutrición y dietética.

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Envíanos tu receta ovo-lacto-vegetariana o vegana, con una buena foto horizontal, a revista@adventista.es y la seleccionaremos para publicarla aquí.

 

Lic. Teología & Comunicadora Editora Revista Adventista Productora radio y TV/ Redactora Web en HopeMedia Edit/coordin. Quecurso.com