Salud

La mejor «burguer» vegetariana de alubias rojas

Si la pruebas no creerás que es una hamburguesa vegetariana ¡Riquísima! ¡Increíble! ¡Espectacular! La mejor receta de hamburguesa vegerariana que…

Si la pruebas no creerás que es una hamburguesa vegetariana ¡Riquísima! ¡Increíble! ¡Espectacular! La mejor receta de hamburguesa vegerariana que hayas probado… Hazla y ya me lo dirás…

Tal vez veas mucho ingrediente, pero son ¡facilísimas de hacer! Y el resultado…. ¡merece la pena! Además puedes hacer y congelar, para la próxima vez (si vas a congelar no uses patata, mejor boniato o calabaza).

Ingredientes para 5 personas:

Para 5 hamburguesas
  • 3 tazas de alubias rojas cocidas (pueden ser de bote, ecológicas, que solamente lleven agua y sal, o puedes cocerlas… en este caso déjalas en agua el día anterior) También puedes usar alubias negras (un sabor mas intenso) o alubias blancas (un sabor mas suave) ¡incluso puedes hacerla de lentejas! (pero entonces tendrás que añadir mas boniato, ya que tienen una textura algo menos aglutinante que las alubias))
  • 1 taza de boniato cocido o asado (si no tienes, puedes usar patata, o incluso calabaza, que tiene menor índice glucémico y mas fibra)
  • 1/2 taza de quinoa integral cocida (o arroz integral, si no tienes quinoa. También puedes usar trigo sarraceno cocido, etc.)
  • 1 cebolla
  • 1 bandeja de setas
  • 3 cucharadas de lino molido
  • 1 cucharada de sésamo molido
  • 1 cucharada grande de levadura de cerveza en copos
  • 2 ajos
  • 2 cucharaditas de ajo granulado
  • 1/2 cucharadita de comino molido 
  • 1-2 cucharaditas de pimentón dulce o picante (el picante le va especialmente bien)
  • Hierbas provenzales al gusto (si no tienes, usa orégano)
  • 3 cucharadas de salsa de soja (que no sea de soja transgénica, y que no lleve glutamato monosódico que es malísimo para nuestra salud  (o 1 cucharadita de sal)
  • Pan de espelta rallado necesario (o salvado de avena, avena molida tostada etc.)

Además tendrás que comprar:

  • Pan para 5 hamburguesas (o puedes hacerlo tu)
  • 1/2 lechuga pequeña
  • 3 tomates grandes maduros
  • 3 cebollas grandes
  • 6 pepinillos agridulces (opcional)
  • Queso Cheddar en lonchas (o nuestro «queso Cheddar» vegano*)
  • Ketchup (puedes hacerlo tu)
  • Mostaza
  • Mayonesa (o, mejor aún… mucho mas suave ¡y densa!… Veganesa, sin huevo, hecha con leche de soja y aceite de girasol)

Elaboración:

Tostamos en una sartén el lino molido con el sésamo. Freímos la cebolla picada pequeño y añadimos las setas cortadas menudas. Escurrimos muy bien. Ponemos TODO en la picadora. Una vez hecho una pasta, lo volcamos sobre la mesa (con un papel de horno debajo) y lo trabajamos hasta conseguir una masa homogénea, húmeda pero maleable. Si es necesario, podemos añadir mas pan rallado (o mejor avena molida y tostada, que es mas sana y está mas buena)

Si puedes, deja enfriar la masa en la nevera una media hora para que sean más fáciles de formar las hamburguesas. Cuando vayas a cocinarlas, toma porciones del tamaño deseado con las manos humedecidas y dales forma.  Calienta un poco de AOVE en una sartén o plancha y hazlas a fuego medio, hasta que estén bien doradas por ambos lados (si las haces a fuego muy fuerte el interior no se cocinará bien). ¡Y listas!

Para montar las hamburguesas, puedes tostar el pan en la misma plancha, o sartén. Luego tienes 2 opciones deliciosas:

  1. Coloca una base de lechuga, una o dos lonchas de queso Cheddar o queso vegano estilo Cheddar, la hamburguesa sobre el queso, encima unas rodajas de tomate, cebolla en aros, el peninillo cortado liongitudinalmente en lonchas y, si lo deseas, el típico ketchup o /y mostaza, o mayonesa, al gusto.
  2. Fríe aros de cebolla con champiñones laminados y cuando estén listos añade una cucharada generosa de queso Cheddar derretido, o mejor aún, de nuestro Queso vegano estilo Cheddar. Pon la mezcla encima del pan y debajo de la hamburguesa, y lo mismo por encima de ella. ¡Diferente y deliciosa!

Por supuesto, puedes acompañar con patatas fritas, o mejor con unas deliciosas patatas en gajos asadas con ajo y perejil, o con pimentón… a tu gusto. Yo te recomiendo las Deluxe. 

* Queso vegano estilo «Cheddar»

(En una receta anterior utilizamos el Mozarella vegano, suave y fundente. Ahora vamos a elaborar uno de zanahoria y patata, que tiene un sabor excelente y una textura untuosa, similar al «Cheddar».

Ingredientes:

  • 2 tazas de patata
  • 1 taza de zanahoria
  • 1/4 taza de anacardos «crudos»
  • 1/2 taza de agua (o un poco más según la consistencia deseada. Para «dippear» sería un poco más de 1/2 vaso)
  • 1/3 taza de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
  • 1 cucharadita de sal o un poco más, a gusto.
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1/2 taza de levadura de cerveza
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/2 cucharadita de cebolla en polvo
  • 1/4 cucharadita de pimentón de la vera (suave o picante, a gusto. Yo prefiero picante. Le dá un puntito)
  • 1/4 cucharadita de mostaza de dijon suave

Elaboración:

Más sencilla no puede ser. En una olla hervimos las patatas con las zanahorias hasta que estén tiernas, y luego las batimos bien con el resto de los ingredientes. Si queremos utilizarla con esta consistencia cremosa, perfecto. Si deseamos un queso mas duro, podemos calentar el queso y, a parte, hervir 1 vaso de agua y añadir dos cucharadas de agar-agar. Revolvemos bien y añadimos a la mezcla del queso mezclando concienzudamente. Luego lo dejaremos en la nevera hasta que solidifique. (El agar-agar da consistencia a los quesos veganos al engfriarse, pero al calentarse se derrite fácilmente). En sólido podemos cortarlo en láminas y colocarlo como una loncha de queso en nuestra hamburguesa.

Receta y foto: Esther Azón Fernández. Lic. Teología y comunicadora. Editora de la Revista Adventista / productora TV en HopeMedia. Experta en cocina vegetariana. Cursando Técnico en nutrición y dietética.

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