Una receta sana, nutritiva, divertida y fácil de hacer.
Ensalada “griega”
Ingredientes:
- 2 tomates grandes
- 1 pepino mediano
- 4 rábanos
- 1 cebolla
- 100 gr. de queso feta
- 50 gr. de aceitunas negras sin hueso
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
- ½ cucharadita de hierbas aromáticas
Preparación:
Trocear los tomates; cortar el pepino, la cebolla y los rábanos en rodajas y el tofu en daditos. Mezclar el tomate, el pepino, los rábanos, la cebolla, el queso o tofu y las aceitunas en una fuente de servir y rociar con un preparado de zumo de limón, aceite de oliva y las hierbas aromáticas. Si se desea se puede servir sobre una base de lechuga rizada.
Trufas de anacardos
Ingredientes:
- 50 gr. de mantequilla BIO o margarina vegetal (opción vegana)
- 100 gr. de queso tierno rallado (opción vegana eliminar el queso)
- Sal
- 1 diente de ajo
- Hierbas aromáticas
- 2 lonchas de fiambre vegetal. Opcional. (Podemos comprarlo en dietéticas, Mercadona, etc.)
- 100 gr. de anacardos tostados molidos.
Preparación:
Batir 50 gr. de mantequilla BIO o, margarina vegetal reblandecida, con 100 gr. de queso tierno rallado, sal, 1 diente de ajo y hierbas aromáticas, hasta lograr una crema esponjosa. Añadir 2 lonchas de fiambre vegetal finamente picado (opcional) y mezclar bien. Formar bolitas y rebozarlas con 100 gr. de anacardos troceados. Se ponen en el frigorífico para que se endurezcan.
Estas trufas de anacardo pueden usarse para acompañar a una ensalada, pero también como canapés: a la hora de servir, disponer cada trufa sobre un canapé redondo untado ligeramente con salsa rosa y decorar con tiras de tomate y eneldo.
NOTA: La mantequilla BIO es más saludable que la margarina vegetal.
Autora: Janet Ribera, especialista en cocina vegetariana y temas de salud y alimentación.
Fotos: Janet Rivera