Salud

Berenjenas rellenas, a lo provenzal

Disfruta de esta receta y, en su versión vegana, aprende a elaborar «queso» Parmesano de anacardo y «queso» vegano tipo…

Disfruta de esta receta y, en su versión vegana, aprende a elaborar «queso» Parmesano de anacardo y «queso» vegano tipo Mozarella, que se funde como el tradicional.

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 berenjenas grandes
  • 1 cebolla
  • 2 tomates maduros
  • Queso Mozarella de bufala, o Parmigiano rallado, o rulo de cabra, (o «quesos» veganos*) al gusto
  • 1 vaso de «Carne» de soja texturizada
  • 1 vaso de setas muy picadas
  • 1/2 litro de caldo vegetal
  • Hiervas provenzales (romero, orégano, tomillo, albahaca, lavanda…)
  • 4 ajos muy picados
  • Sal
  • AOVE

Elaboración:

Colocamos papel de horno en una bandeja y lo precalentamos a 180º.

Lavamos y partimos por la mitad las berenjenas. Las vaciamos, salamos y reservamos (para quitar el amargor que puedan tener).

Rehidratamos el vaso de carne de soja texturizada en 1/2 litro de caldo vegetal. Limpiamos, picamos y sofreímos las setas, con 2 ajos picados y añadimos la soja rehidratada.

Lavamos las berenjenas y las secamos con un paño. Las metemos en el horno y subimos la temperatura a 200º. Las dejamos 25-30 minutos.

Pelamos y picamos finamente los otros dos ajos y la cebolla. Sofreímos. Pelamos (opcional) y picamos el tomate y lo añadimos a la cebolla, cuando ésta ha cogido color. Reservamos.

Sacamos las berenjenas del horno y las rellenamos con la mitad de la «fritailla» de tomate y cebolla. Encima colocamos la carme de soja con setas y encima ponemos la otra parte de la «fritailla» de tomate y cebolla. Por encima espolvoreamos las hiervas provenzales y finalizamos con el queso Parmigiano rallado (o rulo de cabra en ruedas… etc.) o el vegano de anacardos (al revés las hiervas se quemarían). Gratinamos y a la mesa.

NOTA. El relleno de la berenjena se puede utilizar para elaborar otras recetas, como por ejemplo unas deliciosas albóndigas de berenjena, que haremos más adelante. Por otro lado, el tomate es muy fácil de pelar si lo escaldamos unos segundos en agua hirviendo o lo metemos en el congelador unos minutos.

* Quesos veganos

(el Mozarella es más suave y funde mejor. El de anacardos no funde tanto y tiene un sabor mas fuerte)

Ingredientes para el «queso» Parmesano de anacardo, o Mozarella vegana: 

Parmesano vegano:

  • 100 gr de anacardos sin sal.
  • 1 cucharada de levadura de cerveza o nutricional (que no sea muy amarga)
  • 1 cucharadita de sal marina fina.
  • 1 cucharadita de ajo en polvo.
  • 1 cucharada de lecitina de soja
  • Más de 100 ml de agua hasta conseguir la textura deseada (sin agua y sin lecitina puede ser como queso parmesano rallado que, seco, se puede conservar bastantes días. Se puede usar para hacer pesto, etc.)

Mozarella vegana:

  • 180 g. de yogur de soja natural (sin endulcorar)
  • 200 ml. de agua
  • 200 ml. de aceite de girasol
  • 25 g. de almidón de yuca
  • 1 c.c. de sal
  • 2 g. de agar-agar en polvo

Elaboración del «queso» Parmesano de anacardos, o Mozarella vegana: 

Parmesano vegano:

Molemos todos los ingredientes juntos y añadimos el agua poco a poco hasta elaborar una pasta.

Mozarella vegana: (si eliges este tipo, es mejor hacerla el día anterior).

Vertemos el agua en el vaso de la batidora y agregamos el agar-agar (que se deshará con el calor). Mezclamos bien para que se disuelva. Añadimos el resto de los ingredientes y batimos hasta tener una mezcla uniforme. Ponemos la mezcla a calentar en un cazo, removiendo continuamente hasta que arranque a hervir. Dejamos hervir durante un par de minutos, removiendo constantemente. Pasado ese tiempo, retiramos del fuego. Forramos un recipiente (o varios recipientes) con papel film y vertemos la mezcla. Damos forma de bolas. Tapamos y pasamos el queso al frigorífico para que se enfríe. Una vez el queso esté sólido y frío ya se podrá consumir. (Aunque el agar-agar se derrite con el calor, en esta receta funciona bastante bien)

Otra versión de Mozarella vegana

 

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Esther Azón. Lic. Teología; productora de HopeMedia; editora de la Revista Adventista; esposa; madre y cocinera especialista en cocina vegetariana. Miembro de la iglesia adventista del CEAS.

 

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