Tortillas de maíz. Sabores del mundo: Sabores caribeños.
Ingredientes:
- 2 tazas de harina de maíz
- 1 taza de harina de trigo (o 1 taza más de harina de maíz)*
- 2 y 1/2 tazas de agua
- Sal al gusto
* Para los celiacos, usar solo harina de maíz.
Preparación:
- Mezclar todos los ingredientes y amasar bien.
- Hacer bolitas con la masa.
- Cortar 2 círculos de una bolsa de cocina.
- Extender, una a una, las bolitas de masa encima de uno de los círculos, colocar el otro círculo encima de la masa y aplastarlo con la mano hasta obtener una tortilla delgadita.
- Calentar una sartén o plancha y asar las tortillas hasta que estén doradas por los dos lados, sin quemarse.
Preparación:
- Tostar los chiles sin las semillas y ponerlos a remojo en agua caliente unos minutos.
- Triturar con la batidora de vaso con agua y colar.
- Tostar los demás ingredientes, excepto el tofu, y triturarlos con un poco de agua (guardar una cucharada de sésamo para ponerla por encima decorando el tofu con el mole).
- Mezclar todos los ingredientes —menos el tofu— y ponerlos en una sartén con aceite. Dejar cocer durante 15 minutos con el resto del agua. Si la salsa resulta muy espesa, añadir un poco más de agua. Añadir el caldo vegetal y la sal.
- Cuando el tofu esté descongelado, cortar en rodajas de 1 cm de grosor, y calentar en una plancha o sartén.
- Servir en el plato con el mole por encima y decorar con sésamo tostado.
- Disfrutar de tus tortillas de maíz.