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Souflé de calabaza. Este mes te acercamos una receta deliciosa y altamente nutritiva: un souflé de calabaza, queso y almendra, que hará las delicias de toda la familia. Una receta rica en proteína y grasa, que podemos disfrutar, pero de la que no debemos abusar.

Propiedades de la calabaza

La calabaza es muy rica en agua, se compone de un 90% de ésta. Al mismo tiempo, los niveles de calorías y de hidratos de carbono son inversamente proporcionales al nivel de fibra. Tiene poquísimas calorías e hidratos, y muchísima fibra.

En cuanto a las vitaminas, la calabaza es muy buena fuente de vitaminas A, B (entre ellas el ácido fólico), C y E. Unos 100 gramos diarios de calabaza aportan al organismo la mitad de la vitamina A que necesita. La vitamina A ayuda a la formación y al mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel sanos. Se conoce también como retinol.

La calabaza es una verdura muy rica en minerales, y entre ellos están el potasio, el calcio, el magnesio, el hierro y el zinc. Otros tipos de nutrientes que posee la calabaza son, por ejemplo: ácido linoleico, aspártico, oleigo y palmítico; cumarinas, licopeno, aminoácidos y betacarotenos, entre otros. El ácido linoleico tiene propiedades para la reducción de los niveles de colesterol; las cumarinas y el licopeno son antioxidantes; los aminoácidos son las unidades básicas que forman las proteinas (vitales para nuestras células); y betacaroteno, una fuente fundamental de vitamina A que se transforma en esta vitamina únicamente cuando el cuerpo lo necesita.

Vamos con nuestra receta de souflé de calabaza.

Souflé de calabaza, queso y almendra

Ingredientes para 4 personas:

  • Calabaza 400 gr
  • Almendra molida 100 gr
  • Queso mozzarella 200 gr (o mozarella vegano)
  • Mantequilla 2 cucharadas
  • Huevos 10
  • Un puñado de almendras fileteadas para decorar
  • Sal

Elaboración:

  • Lava la calabaza, retira la cáscara y las semillas. Corta y pon a cocer en agua hirviendo durante 20 minutos. Retira del fuego, escurre y tritura. Agrega mantequilla y sal.
  • Separa las yemas de las claras
  • Mezcla la calabaza con las yemas, el queso y la almendra molida.
  • Rectifica de sal.
  • Bate las claras a punto de nieve.
  • Mezcla todo cuidadosamente para que no se baje del todo el volúmen de las claras montadas.
  • Vierte en un recipiente para horno.
  • Lleva al horno, durante 10 minutos a 180ºC. Retira del horno.
  • Sirve y disfruta el soufflé de calabaza con queso.

Autora: Esther Azón, teóloga y comunicadora. Coeditora y redactora de Revista.adventista.es y QueCurso.es, gestora de las redes sociales de la Iglesia Adventista del Séptimo Día en España y asistente de dirección y producción en HopeMedia España. Esther tiene la titulación de técnico en nutrición y dietética, impartido por Aula 10 Centro de Formación. Entidad autorizada para Formación Profesional Ocupacional por el SERVEF.

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Revista Adventista de España