Acción de Gracias 2021. Thanksgiving.
Este año, el Departamento de 60+ se suma para dar difusión a este menú, haciéndolo parte del programa nacional virtual que se llevará a cabo el 20 de noviembre. Además, en el canal de Youtube de la Iglesia Adventista del Séptimo Día en España, a partir del viernes 5 de noviembre, a las 5h de la tarde, cada viernes habrá un video cortito de 60+ y el ministerio de familia ¡no te lo pierdas!
Acción de Gracias 2021
Aunque el día de Acción de Gracias no es una festividad española, sino importada de EEUU, podemos adaptarla a nuestra realidad y cultura. Como cristianos es hermoso celebrar, en familia y en la iglesia, un día especial de agradecimiento al Señor por sus numerosas bendiciones.
Un año más, la especialista en cocina vegetariana, Janet Ribera, nos deleita con algunas recetas otoñales, vegetarianas y deliciosas, para compartir este Acción de Gracias 2021:
- Ensalada con boniato
- Puré de patata con salsa de champiñones
- Bola de “queso” vegetal
- Coles de bruselas “balsámicas”
- Alternativa vegetal al pavo o pollo
- Cheescake fácil de calabaza
- Pastel de nueces
Descarga este menú, para el día de Acción de Gracias 2021, en pdf., aquí: MENÚ DE THANKSGIVING 60+2021
Ensalada con boniato
Ingredientes
- 2 boniatos asados (en cubos)
- Aderezo de tahini
- 4 tazas de rúcula
- ⅓ taza de queso feta vegetal, desmenuzado
- 1 aguacate en rodajas
- Rodaja de limón, para exprimir
- 3 cucharadas de semillas de girasol tostadas
- Sal marina y pimienta negra recién molida
Preparación
Prepare los boniatos asados y el aderezo de tahini.
Montar la ensalada en una fuente grande con la rúcula, un chorrito de aderezo, los boniatos y el queso feta vegetal. Cubra con las rodajas de aguacate y exprima un poco de jugo de limón sobre el aguacate. Rocíe con más aderezo y cubra con las semillas de girasol tostadas. Sazone con sal y pimienta al gusto y sirva.
Puré de patatas con salsa de champiñones
Ingredientes
Salsa de champiñones
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- ½ cebolla mediana, cortada en cubitos pequeños
- 2 dientes de ajo picados
- 250 gr de champiñones, cortados en cubitos
- 4 cucharadas de harina
- 3 tazas de caldo de verduras
- ¾ cucharadita de sal del Himalaya
- Pimienta molida fresca, al gusto
- ¾ cucharadita de salsa de soja o tamari
Puré de patatas
- 1.200 gr de patatas, limpias y sin piel. Si son grandes, córtelas por la mitad
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal del Himalaya, más al gusto (+2 cucharaditas de agua hirviendo)
- Pimienta molida fresca, al gusto
- 1/2 taza de leche de soja, sin azúcar (o cualquier leche de origen vegetal. Más, según sea necesario
Preparación
Salsa de champiñones
En una sartén grande a fuego medio, agregue el aceite y una pizca de sal. Saltee las cebollas y el ajo hasta que estén translúcidos y ligeramente dorados durante unos 4-6 minutos.
Agregue los champiñones y saltee hasta que se doren. Añada la sal y la pimienta restantes.
Agregue la harina y combine bien. Revuelva y cocine por 1 minuto.
Agregue lentamente el caldo de verduras y cocine a fuego lento. Agregue la salsa de soja o tamari. Cocine a fuego lento durante 5-7 minutos hasta que la salsa se espese.
Pruebe la sal y agregue más según sea necesario.
Puré de patatas
Coloque las patatas en una olla grande y cúbralas con agua fría. Agregue dos cucharaditas de sal al agua. A fuego alto, hasta que empiece a hervir, luego reduzca el fuego para mantener un hervor bajo. Cocine hasta que las patatas estén muy tiernas y se pinchen fácilmente con un cuchillo o tenedor.
Escurra bien las patatas y vuelva a colocarlas en la olla. Regrese la olla al fuego. A fuego lento, machaque las patatas durante 1-2 minutos, para que salga el vapor.
Ahora agregue aceite, ¼ de taza de leche, sal y pimienta. Triturar hasta que quede suave y cremoso. Agregue ¼ de taza adicional de leche a la vez, según sea necesario.
Bola de queso vegetal
Ingredientes
- 1 ½ tazas de anacardos crudos, remojados en agua de 4 a 8 horas, enjuagados y escurridos
- 3 cucharadas de mostaza
- 3 cucharadas de levadura nutricional
- ¼ taza de aceite de coco derretido
- 1 ½ cucharada de sirope de arce
- 1 cucharadita de sal
- ½ taza de nueces picadas
Preparación
Coloque la mostaza, los anacardos, la levadura nutritiva, el aceite de coco, el jarabe de arce y la sal en el bol de un procesador de alimentos. Triture hasta que quede suave, deteniéndose para raspar los lados del tazón según sea necesario.
Transfiera la mezcla a una hoja de film transparente para envolver. Envuelva suavemente el film transparente alrededor de la mezcla y presione en forma de bola. Refrigere por al menos 4 horas.
Retire con cuidado la envoltura del film transparente y transfiera la bola a un plato. Presione los trozos de nuez en la superficie, remodelando suavemente según sea necesario.
Cubra y refrigere hasta que esté listo para servir. Sirva con galletas saladas, pan o verduras.
Coles de Bruselas balsámicas
Ingredientes
- 1 cucharada de sirope de arce
- 1 cucharada de mostaza
- 500 gr de coles de Bruselas
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- ½ cucharada de aceite de aguacate
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- ¼ cucharadita de sal marina
- ¼ de cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharada de queso parmesano vegetal
Preparación
Precaliente el horno a 200º C.
Pele las capas externas dañadas, corte los tallos duros si es necesario y luego corte cada col de Bruselas por la mitad. Coloque los brotes con el lado cortado hacia abajo en una sola capa en una bandeja forrada de pergamino. Trate de no abarrotar la bandeja.
En un bol pequeño, mezcle el jarabe de arce, la mostaza, el vinagre balsámico, el aceite de aguacate, el ajo en polvo, la sal y la pimienta. Vierta la salsa sobre las coles de Bruselas y revuelva para cubrir cada una.
Hornee durante 18-20 minutos (puede tomar más o menos tiempo según el tamaño) o hasta que estén tiernas y los bordes estén dorados y crujientes. Retire la bandeja del horno, transfiera los brotes a una fuente y cubra con queso parmesano vegetal rallado.
Alternativa vegetal al pavo
Ingredientes
- 1 1/2 tazas de garbanzos o 400 gr de tofu firme prensado
- 1 taza de caldo vegetal
- 2 cucharaditas de condimento para pollo
- 2 cucharadas de levadura nutricional
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de aceite de coco derretido o aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharadita de cebolla en polvo
- 2 cucharaditas de salsa de soja o tamari
- 1 cucharadita de humo líquido
- 1 1/3 taza de gluten de trigo
Líquido para rociar:
- 1/2 taza de caldo
- 1 cucharadita de salsa de soja
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de salvia
- 1/4 de cucharadita de pimienta molida fresca
Preparación
Agregue los garbanzos, caldo, condimento para pollo, salsa de soja o tamari, levadura nutricional, aceite de coco derretido, ajo en polvo, e humo líquido y cebolla en polvo a un procesador de alimentos.
Triture o licúe durante unos 30 segundos hasta obtener un líquido espeso. Vierta el líquido en un recipiente y espolvoree 3/4 taza de harina de gluten sobre él y mezcle bien.
Espolvoree el resto de la harina de gluten y continúe mezclando.
Una vez que esté firme, amase la masa con las manos durante unos 30 segundos hasta que se incorpore todo el gluten.
Forme una hogaza grande con la masa y envuélvala bien y completamente en papel de aluminio.
Coloque el “pavo” envuelto en una canasta para vaporera grande, cubra y cocine al vapor durante 1 hora.
Ahora puede comer el “pavo” vegetal, o puede rociarlo y hornearlo para darle más sabor.
Unta y hornea el pavo vegano:
Precaliente el horno a 190 ° C.
Coloque el “pavo” vegetal al vapor en una fuente para hornear pequeña.
Mezcle el caldo, el aceite, la salsa de soja, el orégano y la pimienta negra y vierta sobre el pavo vegetal.
Hornee a 190 ° C, durante 25 minutos. (Saque del horno 2-3 veces durante el horneado y vierta rápidamente el líquido para rociar sobre el “pavo” y vuelva a colocar en el horno).
Cortar con un cuchillo de sierra.
Cheesecake fácil de calabaza
Ingredientes
Para la base:
- 1oo gr de galletas integrales
- 100 gr de frutas deshidratadas
- 8 o 10 dátiles
- 2 o 3 cucharadas de aceite virgen de coco
Para el cheesecake de calabaza:
- 1 ½ taza de anacardos crudos, remojados
- 1 taza de puré de calabaza
- ½ taza de leche vegetal al gusto
- ½ taza de panela o fructosa
- 1 cucharada de maicena
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Preparación
Precalienta el horno a 180º C. Corta un círculo de papel pergamino para que quepa en el fondo de un molde para hornear redondo, y cubre los lados con una tira de pergamino también para que el pastel no se pegue al molde.
Para hacer la base: muele las galletas en un procesador de alimentos, y las reservas. En el procesador, ahora tritura las frutas deshidratadas y los dátiles con el aceite de coco, y al final, añade las galletas trituradas, y mezcla todo.
Extiende esta mezcla en el molde elegido y presiona firmemente, y hornea unos 10 minutos, mientras preparas el relleno.
Escurrir bien los anacardos, y poner en el procesador con todos los demás ingredientes. Mezclar y triturar bien. Cuanto más suave pueda conseguirlo, mejor.
Vierte la mezcla sobre la base y esparce uniformemente. Hornea durante 25 minutos. Sacar del horno. Deja enfriar a temperatura ambiente, luego transfiere a la nevera y deja enfriar sin tapar durante un mínimo de 4 horas o durante la noche hasta que cuaje.
Pastel de nueces
Ingredientes
- Masa de pasta quebrada vegetal
- 5 cucharadas de mantequilla vegetal o de coco
- 1 taza de panela o fructosa
- ¾ taza de jarabe de maíz o de ágave
- 4 cucharadas de maicena
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 taza de tofu sedoso
- 2 tazas de nueces enteras tostadas
- Crema batida de coco, opcional
Preparación
Precaliente el horno a 180 ° C.
Prepare la masa para pastel, extiéndala hasta que el molde para pastel. Engarza los bordes y usa un tenedor para pinchar el fondo de la corteza varias veces. Hornee por 20 minutos hasta que estén doradas. Retirar del horno y dejar enfriar.
En una cacerola, combine la mantequilla vegetal, la panela, el jarabe de maíz y maicena. Revuelva y cocine a fuego medio hasta que hierva. Reduzca a fuego lento y cocine por un minuto más. Agregue la sal, la vainilla y revuelva para combinar.
En un procesador de alimentos, agregue el tofu sedoso y presione hasta que quede suave. Agrega la mezcla de jarabe de maíz y pulsa nuevamente hasta que todo esté combinado. Agregue las nueces (reservando unas 20–50 para la parte superior) y tritúrelas ligeramente. Vierta el relleno en la base del pastel. Coloque las nueces reservadas encima del relleno.
Hornee hasta que los bordes del pastel estén firmes. El centro aún puede estar un poco movido. Eso está bien. Retirar del horno y dejar enfriar antes de servir. Sirve con crema batida vegetal.
¡Disfrutemos de este Acción de Gracias 2021!
Autora: Janet Ribera, especialista en cocina vegetariana y temas de salud y alimentación.
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Extraordinario menú ,de la inigualable Janet ,El Señor la bendiga siempre
Muchas gracias.
Janete gracias por tu dedicación en este menú impar, deseamos un final de año con muchas bendiciones. Abrazos.