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Un año más, compartimos un menú saludable para Navidad, especialmente creado para la ocasión por la experta en cocina vegetariana: Janet Ribera.

Descarga el menú, en PDF, aquí: MENÚ DE NAVIDAD RA 2022

  1. Ensalada de Navidad, saludable
  2. Paté de berenjenas y tofu ahumado
  3. Puerros braseados con frutos secos
  4. Asado vegetal, de Navidad
  5. Pastel de frutas crudas, de Navidad
  6. Bolitas indias de dátiles y cacahuetes
  7. Pastel de mousse de boniato

 

1. Ensalada de Navidad, saludable

ENSALADA NAVIDEÑA SALUDABLE

Ingredientes:

  • 2 tazas de quinoa cocida
  • 1 lata de garbanzos escurridos y enjuagados
  • 1 boniato cortado en cubitos y asado
  • 200 gr. de judías verdes hervidas
  • 1 cebolla roja picada y asada
  • ½ taza de arándanos secos, sin azúcar
  • ½ taza de almendras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Jugo de limón

Preparación:

  1. Prepare la quinua con anticipación, cocinándola.
  2. Cocine la cebolla roja picada y el boniato en el horno durante 30 o 40 minutos, depende del horno, a 200 °C.
  3. Picar las judías verdes y cocinar al vapor o hervir.
  4. Combine las verduras, la quinua, las almendras picadas, los arándanos y los garbanzos.
  5. Sazone con la sal y el aceite de oliva virgen extra.
  6. Puede preparar las verduras y la quinoa el día anterior, y montarlo todo el día de Navidad.

 

2. Paté de berenjenas y tofu ahumado

PATÉ DE BERENJENA Y TOFU

Ingredientes:

  • 100 gramos de tofu ahumado
  • 200 gramos de berenjena asada al horno
  • 100 gramos de bebida vegetal de su elección
  • 30 gramos de nueces
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 1/2 cucharadita de estragón
  • ¼ de cucharadita de pimienta blanca
  • 1 ramita de cilantro
  • 1 rodaja pequeña de jengibre fresco (opcional)
  • ½ cucharadita de pimentón ahumado
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

  1. Escurra el tofu ahumado, trocéelo y póngalo en el procesador. Pele la berenjena asada, y añada la cantidad indicada en el procesador.
  2. Añada también la bebida vegetal, en principio ponga un poco menos de la indicada en los ingredientes, luego podrá añadir más, si hiciera falta.  A continuación, incorpore las nueces troceadas, el ajo pelado, el estragón, la pimienta, las hojas de cilantro, el jengibre fresco, el pimentón ahumado y la sal. Triture hasta obtener una crema homogénea y añada un poco de bebida vegetal si es necesario, incorpore también el aceite de sésamo y el aceite de oliva virgen extra y vuelve a triturar para emulsionar.
  3. Pruebe el paté de berenjena ahumado para rectificar de sal, pimienta o del condimento que se desee o precise, y páselo a un recipiente que pueda tapar. Reserve en el frigorífico.

Acabado y presentación:

Vierta el paté de berenjena y tofu ahumado en un bol acompañado de crudités, tostaditas, o lo que desee para acompañar. Puede presentar este paté con unas semillas de sésamo tostadas, un poco de pimentón ahumado y un hilo de aceite.

 

3. Puerros con frutos secos

Captura d Puerros

Ingredientes:

  • Puerros grandes y gruesos
  • 2 dientes de ajo
  • 200 ml de mosto de uva blanca
  • 15 gr de mantequilla vegetal
  • Vinagre balsámico
  • Hierbas provenzales al gusto
  • Un puñado de frutos secos al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil fresco o tomillo
  • Sal gruesa

Preparación:

  1. Limpiar los puerros. Cortar en dos o tres piezas cada uno. Calentar un poco de aceite de oliva en una cazuela o sartén y añadir los puerros, dorándolos a fuego medio por ambos lados, unos 3-4 minutos.
  2. Añadir los dientes de ajo machacados, las hierbas provenzales, la mantequilla y el mosto. Cuando se haya derretido, regar con el mosto blanco, llevar a ebullición, tapar y bajar el fuego.
  3. Cocinar durante unos 10-15 minutos, hasta que los puerros estén muy tiernos. Comprobar el nivel de líquido de vez en cuando.
  4. Tostar los frutos secos ligeramente troceados en una sartén sin aceite, vigilando bien que no se quemen. Salpimentar los puerros y servirlos con los frutos secos por encima y un poco de perejil o tomillo fresco.

Con qué acompañar los puerros:

Esta receta la podemos servir como primer plato o como guarnición de un plato principal, ya que combina muy bien con casi cualquier producto.

 

4. Asado vegetal, de Navidad

ASADO VEGETAL de Navidad

Ingredientes:

Secos:

  • 2 y 1/2 tazas/330 g de gluten de trigo

Húmedos:

  • 1 y 1/2 tazas/325ml de caldo de verduras
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de gránulos de cebolla
  • 3 cucharadas de jarabe de arce
  • 1 taza/150 g de tofu ahumado
  • 4 cucharadas de pimentón dulce ahumado
  • 1 cucharada de gránulos de ajo
  • 3 cucharadas de pasta de miso
  • 1 cucharada de salvia seca
  • 3 cucharadas de puré de tomate
  • 2 cucharadas de Humo Líquido (aumenta el pimentón ahumado si no tienes humo líquido)
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharadita de sal marina

Recubrimiento de mezcla de especias:

  • 1 cucharada de pimentón dulce ahumado
  • 1 cucharada de salvia seca
  • 6 clavos enteros

Caldo:

  • 2 cebollas, a la mitad
  • 4 hojas de laurel
  • 2 zanahorias, sin pelar, cortadas en trozos de 5 cm/2 pulgadas
  • 2 tallos de apio, cortados en trozos de 5 cm/2 pulgadas
  • 1 cucharada de granos de pimienta negra
  • 4 clavos
  • 2 cucharadas de pasta de miso
  • 2 Litros De Caldo De Verduras

Glaseado:

  • 1/2 taza/120 ml de jarabe de arce
  • 3 cucharadas de mostaza integral
  • 2 cucharaditas de sal marina

Preparación:

  1. Agregue todos los ingredientes húmedos a su procesador y mezcle hasta que quede suave.
  2. Coloque el gluten de trigo vital en un bol grande para mezclar. Luego agregue la mezcla húmeda.
  3. Mezcle hasta que se forme una masa y luego amase durante 10-12 minutos a velocidad media. Si está amasando a mano, gire la masa sobre su superficie de trabajo y utilícela firmemente durante 10-12 minutos.
  4. Forme la masa en forma de filete áspero con las manos.
  5. Espolvoree la mezcla de hierbas y especias sobre la superficie de trabajo y enrolla el redondo en ella.
  6. Envuelva el redondo en muselina o gasa y ate los extremos; esto solo mantiene la forma. Reserva el redondo mientras prepara el caldo.
  7. Tome una cacerola grande lo suficientemente grande como para que quepa el redondo. Luego agregue todos los ingredientes del caldo. Lleve el caldo a fuego lento, luego baje el redondo, cierre la tapa y cocine durante 1 hora y 30 minutos, o hasta que esté firme al tacto. Asegúrese de que el caldo solo esté hirviendo a fuego lento, nunca hirviendo. Le podemos dar la vuelta al redondo de seitán, con cuidado un par de veces para asegurarnos de que se cocina uniformemente.
  8. Una vez cocido, lo retira del caldo y cuando esté lo suficientemente frío retire la muselina.
  9. El redondo se volverá más carnoso cuanto más tiempo quede después de la cocción, por lo que es recomendable dejarlo reposar en la nevera durante al menos un día antes de servir.
  10. Cuando esté listo para servir, precaliente el horno a 180 °C. Corte el redondo con un cuchillo afilado. Mezcle los ingredientes del glaseado en un bol pequeño. Luego cepillar tiras de glaseado sobre el asado. Colóquelo en el horno para hornear durante 25 minutos.
  11. Una vez horneado, cortar y servir.

 

5. Pastel de frutas crudas de Navidad

PASTEL DE FRUTAS CRUDAS NAvidad

Ingredientes:

  • 360 gr de dátiles medjool, pesados sin hueso
  • 200 ml de aceite de coco sin refinar
  • 240 gr de harina de almendras o de avellanas
  • 120 ml de jarabe de arce
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 3/4 cucharadita de nuez moscada
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1/2 cucharadita de vainilla en polvo o extracto de vainilla en su lugar
  • 1 ralladura de naranja
  • 1 ralladura de limón
  • 30 gr de coco sin azúcar rallado
  • 125 gr de nueces picadas
  • 115 gr de avellanas o almendras picadas
  • 30 gr de trozos de nuez
  • 150 gr de pasas
  • 150 gr de arándanos secos sin azúcar
  • 145 gr de albaricoques secos, picados
  • 150 gr de higos secos picados
  • Panela en polvo o algarroba en polvo

Preparación:

  1. Agregue el jarabe de arce, el aceite de coco, los dátiles, las especias, el polvo de vainilla, la sal y las almendras a un procesador de alimentos. Procese hasta que quede suave.
  2. Ponga en un bol grande.
  3. Vierta todos los demás ingredientes en el recipiente y mezcle bien. Este es un trabajo bastante duro, pero se unirá.
  4. Forrar un molde con papel de hornear. Uno en el que cocinarías algo como brownies.
  5. Raspe la mezcla en la lata y presione bien hacia abajo. Use una espátula o la palma de su mano.
  6. Tapar y llevar a la heladera por al menos 12 horas.
  7. Retire de la bandeja y corte.
  8. Espolvoree con panela en polvo o algarroba en polvo, antes de servir.

 

6. Bolitas de dátiles y cacahuetes

BOLITAS DE DÁTILES Y CACAHUETES de Navidad

Ingredientes:

  • 1 taza de cacahuetes sin cáscara
  • 1 taza de dátiles
  • También 1 cucharadita de aceite vegetal

Preparación:

  1. Coloque los cacahuetes en un wok de fondo grueso. Tuéstelos, a fuego lento, hasta que los cacahuetes comiencen a crujir y el color cambie a un color marrón dorado. También puede tostarlos en su horno a 150 °C durante 10 minutos.
  2. Deja que los cacahuetes se enfríen.
  3. Lave los dátiles y córtelos en trozos pequeños.
  4. Retire la piel de los cacahuetes.
  5. Molerlos hasta obtener un polvo fino en un molinillo.
  6. Transfiera los dátiles al wok.
  7. Agregue el aceite y cocínelos a fuego lento. Pronto los dátiles comenzarán a ablandarse.
  8. Tritúrelos.
  9. Agregue los cacahuetes molidos, y mezcle todo bien.
  10. Apague el fuego.
  11. Cuando la mezcla esté lo suficientemente fría para manipularla, mézclela con las manos hasta obtener una consistencia similar a la de una masa.
  12. Haga bolas del tamaño de una nuez.
  13. Guarde las bolas frías en un recipiente hermético en el frigorífico. Servirán para disfrutar toda la Navidad.

 

7. Pastel de mousse de boniato

MOUSSE DE BONIATO de Navidad

Ingredientes:

Para la base:

  • 1 taza de nueces
  • 3/4 taza de dátiles picados
  • 1 cucharada de semillas de chía, de lino o de psyllium
  • También 1/4 taza de jengibre cristalizado, muy común en Navidad
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1-2 cucharadas de agua

Crema batida de vainilla:

  • 1 taza de anacardos crudos, remojados, enjuagados y escurridos
  • 6 dátiles, remojados y escurridos
  • 2 cucharadas de aceite de coco
  • 1/2 taza de leche de coco sin azúcar
  • Jugo de 1/2 limón
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita de vainilla

Para la mousse de boniato y arce:

  • 1 taza de anacardos crudos, remojados, enjuagados y escurridos
  • 1 taza de tofu sedoso
  • También 1 1/2 tazas de boniato asado
  • 1/4 taza de jarabe de arce puro
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/4 de cucharadita de extracto de arce
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de jengibre molido
  • Una pizca de pimienta de Jamaica
  • 1/3 taza de aceite de coco derretido

Preparación:

Para hacer la base:

  • Coloque las nueces en el tazón de un procesador de alimentos y presione hasta que se rompan un poco, luego agregue los ingredientes restantes hasta que la “masa” se pegue.
  • Presione la base en un molde para tartas con fondo extraíble.
  • Cubra y enfríe hasta que esté listo para usar.

Crema batida de vainilla:

  • Coloque todos los ingredientes en un procesador y mezcle hasta que quede muy suave.
  • Vierta la mezcla sobre la parte superior de la base preparada y alise para cubrir toda la superficie.
  • Cubra y enfríe hasta que esté listo para usar.

Para hacer la mousse de boniato y arce:

  • Coloque todos los ingredientes del relleno en el bol de un procesador de alimentos y procese hasta que quede muy suave.
  • Vierta el relleno sobre la capa de crema de vainilla y alise para cubrir toda la superficie. Enfríe el pastel durante un par de horas.
  • Cubra el pastel con su salsa de chocolate caliente favorita, una capa de algarroba en polvo o crema batida de coco.

 

Autora: Janet Ribera, experta en cocina vegetariana. 

Revista Adventista de España