Tofu con mole. Sabores del mundo: Sabores caribeños.
Ingredientes:
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500 g de tofu firme descongelado tras 24 horas de congelación
Para el relleno:
- 2 ñoras o 2 chiles anchos
- 2 pimientos choriceros o 2 chiles guajillos
- 3 galletas dulces con fructosa*
- 1/2 plátano macho maduro (opcional)
- 1/4 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1/4 taza de cacahuetes y almendras crudos mezclado
- 1 tomate mediano
- 1/2 de rama de canela
- 1/2 taza de chocolate negro sin azúcar
- 2 cdas. de sésamo
- 1 caldo vegetal concentrado
- 3-4 tazas de agua
- 1 cda. de azúcar moreno o fructosa
- 1 cda. de aceite de oliva
- Sal al gusto
Preparación:
- Tostar los chiles sin las semillas y ponerlos a remojo en agua caliente unos minutos.
- Triturar con la batidora de vaso con agua y colar.
- Tostar los demás ingredientes, excepto el tofu, y triturarlos con un poco de agua (guardar una cucharada de sésamo para ponerla por encima decorando el tofu con el mole).
- Mezclar todos los ingredientes —menos el tofu— y ponerlos en una sartén con aceite. Dejar cocer durante 15 minutos con el resto del agua. Si la salsa resulta muy espesa, añadir un poco más de agua. Añadir el caldo vegetal y la sal.
- Cuando el tofu esté descongelado, cortar en rodajas de 1 cm de grosor, y calentar en una plancha o sartén.
- Servir en el plato con el mole por encima y decorar con sésamo tostado.