Souflé de calabaza. Este mes te acercamos una receta deliciosa y altamente nutritiva: un souflé de calabaza, queso y almendra, que hará las delicias de toda la familia. Una receta rica en proteína y grasa, que podemos disfrutar, pero de la que no debemos abusar.
Propiedades de la calabaza
La calabaza es muy rica en agua, se compone de un 90% de ésta. Al mismo tiempo, los niveles de calorías y de hidratos de carbono son inversamente proporcionales al nivel de fibra. Tiene poquísimas calorías e hidratos, y muchísima fibra.
En cuanto a las vitaminas, la calabaza es muy buena fuente de vitaminas A, B (entre ellas el ácido fólico), C y E. Unos 100 gramos diarios de calabaza aportan al organismo la mitad de la vitamina A que necesita. La vitamina A ayuda a la formación y al mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel sanos. Se conoce también como retinol.
La calabaza es una verdura muy rica en minerales, y entre ellos están el potasio, el calcio, el magnesio, el hierro y el zinc. Otros tipos de nutrientes que posee la calabaza son, por ejemplo: ácido linoleico, aspártico, oleigo y palmítico; cumarinas, licopeno, aminoácidos y betacarotenos, entre otros. El ácido linoleico tiene propiedades para la reducción de los niveles de colesterol; las cumarinas y el licopeno son antioxidantes; los aminoácidos son las unidades básicas que forman las proteinas (vitales para nuestras células); y betacaroteno, una fuente fundamental de vitamina A que se transforma en esta vitamina únicamente cuando el cuerpo lo necesita.
Vamos con nuestra receta de souflé de calabaza.
Souflé de calabaza, queso y almendra
Ingredientes para 4 personas:
- Calabaza 400 gr
- Almendra molida 100 gr
- Queso mozzarella 200 gr (o mozarella vegano)
- Mantequilla 2 cucharadas
- Huevos 10
- Un puñado de almendras fileteadas para decorar
- Sal
Elaboración:
- Lava la calabaza, retira la cáscara y las semillas. Corta y pon a cocer en agua hirviendo durante 20 minutos. Retira del fuego, escurre y tritura. Agrega mantequilla y sal.
- Separa las yemas de las claras
- Mezcla la calabaza con las yemas, el queso y la almendra molida.
- Rectifica de sal.
- Bate las claras a punto de nieve.
- Mezcla todo cuidadosamente para que no se baje del todo el volúmen de las claras montadas.
- Vierte en un recipiente para horno.
- Lleva al horno, durante 10 minutos a 180ºC. Retira del horno.
- Sirve y disfruta el soufflé de calabaza con queso.
Autora: Esther Azón, teóloga y comunicadora. Coeditora y redactora de Revista.adventista.es y QueCurso.es, gestora de las redes sociales de la Iglesia Adventista del Séptimo Día en España y asistente de dirección y producción en HopeMedia España. Esther tiene la titulación de técnico en nutrición y dietética, impartido por Aula 10 Centro de Formación. Entidad autorizada para Formación Profesional Ocupacional por el SERVEF.
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