Uno de los grandes problemas nutricionales de la actualidad es el azúcar, debido a su riqueza calórica y capacidad adictiva. El problema principal del azúcar es el exceso de peso y la obesidad. Hoy existen más de mil millones de personas en el mundo con esos problemas y parece que la situación está empeorando. En la medida en que los países se desarrollan y pasan de la fase agrícola a la industrial, y adoptan tecnologías modernas, la alimentación se transforma y el azúcar se vuelve el alimento de las multitudes.
El exceso de peso aumenta el riesgo de enfermedades cardíacas, diabetes, presión alta, derrame cerebral y cáncer. La mayoría de los cánceres de la mujer, tales como el de ovario, útero y mama están relacionados con la obesidad, y ¿por qué no decir? Con el azúcar. Y la lista continúa: en los riñones, vesícula biliar, páncreas, intestino, cerebro, tiroides, estómago, esófago, hígado y mieloma múltiple.[1]
Además, la obesidad y el alto consumo de azúcar también están relacionadas con el asma, la artritis (osteoartritis), el dolor lumbar, los cálculos en la vesícula, la apnea del sueño, la baja autoestima, la depresión y el suicidio. Como la obesidad aumenta el riesgo de diabetes, indirectamente también aumenta el riesgo de ceguera, amputaciones, polineuropatías e insuficiencia renal.
Por el aumento de los lípidos y de los factores de coagulación de la sangre, la obesidad aumenta el riesgo de problemas circulatorios, especialmente la trombosis de las venas profundas, aumentando el riesgo de embolia pulmonar.
El secreto está en las frutas
Así, podemos concluir que no vale la pena satisfacer el gusto por los dulces y después pagar un precio caro en términos de salud. Si su problema es el azúcar, es mejor comenzar a eliminarlo. El secreto más sencillo es usar las frutas y no los zumos. La mayoría de los estudios en esta área ha concluido que los zumos también pueden aumentar el peso. Otros endulzantes como la miel, el azúcar de caña, el azúcar moreno, etc. también tienen altos niveles de calorías.
Los endulzantes artificiales tienen menos calorías, pero, pueden tener otros efectos en la salud todavía no determinados completamente. La estevia es una excepción, ya que es una planta natural. Se puede usar sin problemas, pero muchos no aprecian su gusto.
Las frutas son los mejores sustitutos para el azúcar. Pero ¿la fruta hace engordar? No lo creo, porque las frutas, en general, tienen mucha fibra y otros elementos como vitaminas, minerales y antioxidantes que pueden activar el metabolismo.
De cualquier forma, la dieta debe ser balanceada. Solo porque las frutas son mejores que el azúcar no significa que podemos exagerar en su ingestión. Cuando era joven, mi fruta favorita era la naranja. Un día comí más de veinte de una sola vez y tuve una crisis alérgica con hinchazón general de los ojos, boca, rostro y nódulos por todo el cuerpo.
Por lo tanto, «menos azúcar y más fruta, para una vida más larga y segura».
«Comer mucha miel no es bueno. Ni el buscar la propia gloria es gloria» (Proverbios 25:27).
Autor: Hildemar Santos, médico y docente de la Facultad de Salud Pública en la Universidad de Loma Linda, Estados Unidos.
Referencias:
[1] Para ver los detalles, visite cdc.gov/media/releases/2017
Publicación original: Nuestro azúcar de cada día